凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢长廷回应绿营对其厦门飙泪质疑 称系自然反应

2012年10月13日 09:27
来源:环球网

原标题:谢长廷总结大陆行:改称“大陆”是有意不要挑衅

【环球网综合报道】谢长廷访问大陆时,到厦门祭祖飙泪,绿营支持者不以为然,谢长廷12日与媒体茶叙时表示,他那是他当时情境下的自然反应,“难道掉泪还要控制?又不是随意肌”。

谢长廷10月4日至8日访问大陆,先前往厦门祭祖,再转往北京。

香港“中评社”报道,针对绿营部分人士的质疑,他说,“掉泪还要控制?那(眼睛)不是随意肌,挤眼泪也要训练很久的”。他说,当时在那样情境下,他心怀感恩,就掉泪。他强调,要人性点,“政治上的中国可以不承认,但我们从哪里来是则是事实”。

对于民进党内批评,谢长廷说,批评他的,大部分都是朋友,感情上有点受伤。有人喜欢你,也有不喜欢你,“我装鬼脸,你说幼稚;我严肃,你说假仙”,那他只能引用许信良曾说的“再见罢!朋友”。

至于用“大陆”取代过去常用的“中国”字眼,谢长廷坦言,这是有意的,一方面要从他谈话的“文脉”来看,另方面也是有意不要挑衅,“我们不必故意去做不必要的刺激”。

他强调,2300万台湾民众要有信心,要在这里当家作主,就不需要去跟13亿人口做对。当初陈云林来台被包围,如果大陆刻意夸大,把陈云林被包围镜头及“中国人滚回去”口号播回去,会造成类似中国大陆民众在钓鱼岛事件的激烈反应,“民族主义这种东西很可怕”。

谢长廷也说,大陆研究台湾下了很多功夫,他们很细致,我们反而粗糙。他们对谁过讲什么话,有什么矛盾,都很清楚。像台湾去的政党领导人连战、宋楚瑜、吴伯雄、郁慕明在当地讲话,他们都整理得很完整,也出书,厚厚一本,“1百块人民币,都可以买得到所有党主席讲过的话”。

谢长廷也透露,前天他跟辜宽敏谈访大陆事宜。辜宽敏很肯定他去打破两岸刻板的印象。不要到选举,“大陆发现民进党将当选了,不知道怎么办的情形”。

[责任编辑:PN018] 标签:谢长廷 大陆
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯