凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱震海:绿营没有真正大佬 大陆政策太混乱

2012年10月26日 18:44
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视10月26日《正点新闻》节目播出“邱震海:绿营没有真正大佬大陆政策太混乱”,以下为文字实录:

姜声扬:谢长廷的登陆之旅回来,迟早会要引爆一些民进党内的一些纷争,现在似乎开始已经有一种发酵,所以您认为这样的一个争执,对民进党来说一定是个坏事吗,还是其实也是一个件好事?

邱震海:不是坏事,是好事。

姜声扬:OK。

邱震海:因为首先你看民进党他能够默认,默许谢长廷到大陆去,而且跟大陆那么多对台事务的官员,尤其是见了国务委员戴秉国能够又回来,我认为这就是一个很大的事。

姜声扬:又回来,他一定会回来,不能说见了之后就回不来了。

邱震海:不是,我所谓的又回去以后就没有遇到如果大的非议,没有遇到“炮轰”,现在只不过在民进党内引起争执,引起路线的讨论,我认为这是很好的事情。某种程度上讲我两个,一个如果说按照刚才谢长廷说民进党的核心价值民主多元,我们当然可以签字。另一方面从权利的版图,权利的架构上来说,坦率来讲民进党现在已经没有一个大佬能够真的一统天下,能够一言九鼎。

姜声扬:苏贞昌做不到。

邱震海:因为你看苏贞昌和谢长廷,包括游锡昆,包括吕秀莲,“四大天王”大家是一样的,大家在民进党党内的地位是不相上下的,相当长一段时间,所以今天你苏贞昌当了党主席,从谢长廷或者从游锡昆,包括已经退位的吕秀莲来说也只不过是如此而已,这个位置不是非常高下立决的一种东西,这是第一个。

第二个就是他的内部权利整个版图相对比较松动,而且最主要的是路线比较混乱,因为从蔡英文时代开始,民进党的大陆政策一路都是在徘徊,找不出一个明确的方向,蔡英文走了,游锡昆来了,蔡英文之前通过萧美琴也搞了两岸的基金会,希望能够和大陆搞一个智库的交流。现在苏贞昌也是羞羞答答的,一方面希望能够委托谢长廷,能够组建重新主导两岸事务委员会,但是现在还没有完全组建起来。

另一方面又默认他到大陆去,但到大陆他的“宪法一中”,“宪法各表”说的太多走的太过以后,对苏贞昌又有点难以接受,这里面难以接受肯定有路线上的难以确定性,也有他自己本人的个人风头被他抢了,也有在目前民进党党内有最极端的台独教义派到最温和的派别浅蓝,还难以形成一个统一,而这跟民进党本身的路线还在摸索有关,也跟他党内缺乏一个真正大佬级的人物一言九鼎。当然对于一个真正的民主政党来说,不可能出大佬级的人一言九鼎,让所有人都臣服,都能够收身,也不可能的,所以一个民主的政党从宽泛意义上说,民主政党党内路线的争论,我认为这是很正常的。

但是从民进党这几年的情况来看,我认为如果我们宽泛的意义上说,他民主进步党我认为它在进步,它真的是在进步,自从陈水扁走了之后,经过了四年的蔡英文时代,那种提炼、那种梳理,民进党开始变的有一点回归理想的色彩,原来草根的色彩,完全族群操纵的色彩,已经稍微有一点淡,但它还在寻找方向。我们不要那么急,不要那么急于的推动,你马上寻找一个方向,你马上要跟中国大陆合二为一,那怎么可能呢。

[责任编辑:PN010] 标签:邱震海 大陆政策 绿营
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯