凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海峡导报:谢长廷试水两岸 国民党应有危机感

2012年10月13日 09:45
来源:台海网

台海网10月13日讯(海峡导报 王炜)谢长廷访陆余波未了,各方关注的焦点较集中于对民进党两岸政策的冲击,但少涉及对国民党的影响。因此,新党主席郁慕明与国民党前“立委”邱毅的两个讲话颇值得重视。

新党主席郁慕明日前发表看法表示,谢长廷“登陆”是很好的时机,马英九应借力使力,尽速召开政党会议,凝聚朝野共识,实质推动两岸和平协议,将军事预算转为推动经济发展,发挥谢长廷所称“两岸一加一可以大于四”的效果。郁慕明还提醒,须注意国民党和民进党的两岸论述已逐渐失去区隔,马英九认识到这个问题了吗?

国民党前“立委”邱毅则更一针见血地指出,马英九任命王郁琦为陆委会主委、金溥聪为“驻美代表”,表示马“重美轻陆”,如果两岸关系上多了一个民进党,马英九就不是“独生子”,马的“重美轻陆”政策就要调整,否则国民党与中共高层对话的独占性就没了,这是很大的压力与威胁,国民党的政权优势会丢了一半,因为马英九现在的政绩唯一可安抚支持者的只有两岸政策。

郁慕明和邱毅的观点都认为,在谢长廷访陆效应的发酵之下,国民党的两岸政策优势遭遇了严重的挑战,如果不能加快脚步、积极作为,那么自连战2005年“和平之旅”以来所积累的政治资产,很可能要坐吃山空。

郁、邱二人的说法绝非危言耸听,台湾近期的多份民调都显示,台湾民众不分蓝绿,都高度期待民共之间互相接触、改善关系、良性互动,并且认为这对两岸关系的和平发展有益。在这种趋势之下,只要民进党能够适时把握机会,做出两岸政策的调整,放弃僵硬的 “台独”主张,就完全有可能参与到健康发展的两岸关系中来,成为两岸交流对话中重要的一方。

反过来对于执政的国民党以及马 “政府”,一定要认真面对这种未来极可能出现的重大变数,做好“垄断经营”被打破的心理准备,更重要的,还是要展现更积极的姿态,拿出更实际的作为,为两岸关系的进一步改善与发展推动使力,这样才能继续引领先机、掌握主动,也才能把“两岸牌”牢牢地攥在自己手中。

[责任编辑:PN018] 标签:国民党 两岸关系 两岸政策
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯