凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾学者:谢长廷会从民进党史上消失吗?

2012年10月12日 14:50
来源:中国新闻网

原标题:台湾学者:谢长廷会从民进党史上消失吗?

中新网10月12日电 台湾《中国时报》刊载台湾大学政治系教授石之瑜文章指出,费希平或傅正这样对大陆抱持理念的民进党人,民进党史上真正对两岸关系可起贡献的人,他们却在谢长廷访陆前夕,在民进党史中彻底消失了。党庆活动所描述的党史中,切割了重要人物,颇值得谢长廷警惕。

全文摘编如下:

谢长廷从大陆归来,党内评价两极,有的媒体批评的不遗余力,令人联想到这些媒体在谢长廷行前刚好在庆祝民进党党庆。但党庆活动所描述的党史中,切割了重要人物,颇值得谢长廷警惕。

亲绿媒体庆祝党庆,大阵仗邀请嘉宾,细属民进党史上的风流人物。既然是庆祝,少不得吹捧,无可厚非。但由于是吹捧,也许就看不出什么伟大的端倪,不过,如果注意一下他们刻意回避吹捧的部分,就可以看出大有学问。

民进党建党的功臣中,众多党史家绝口不提的有两位,就是费希平与傅正。他们两位都是创党元老,费希平且差点当选第一任党主席。在党外时期,两人均参与对国民党之间的折冲犯难,是建党得以成功的关键人物。

不过,他们两人都反对“台独”,费希平且曾具体提出民进党应与“台独”划清界线。这就几乎确定了他在党史中迟早要消失的命运。果其不然,费希平与民进党关系日益疏远。他的消失说明了民进党史家缺乏胸襟,背离历史的习性,积重难返。

费希平或傅正这样对大陆继续抱持理念的党人,才是党史上真正对两岸关系可起贡献的人。然而他们却在谢长廷访陆前夕,在党史中彻底消失了。谢长廷要选领导人,先恢复两位创党元老应得的地位,恐怕才能建立亲善与诚实的信用。谢长廷充其量是在下一着复出政坛的险棋,证明他是党内可与大陆交往的第一人,因而也是下届取国民党而代之的当然人选。在政治算计之下,如何企求正面而长远的效果?

[责任编辑:PN007] 标签:谢长廷 党史
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯