凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

面对谢长廷旋风,苏蔡怎么办?

2012年10月12日 08:10
来源:台海网 作者:王炜

台海网10月12日讯(王炜)谢长廷访问大陆,掀起了一阵旋风,让苏贞昌和蔡英文这两位 “天王”、“天后”也不得不认真面对谢系的重新崛起。

谢长廷一直以谋略著称,这次访问大陆,不但领风气之先,树立了个人的政治高度,而且整体带动谢系的士气,在民进党内的实力和影响得到了提升。

本来,经过近几年的分化重组,民进党内已经逐渐形成了苏、蔡两大山头“双峰对峙”的基本格局,一直以来实力颇强的谢系,却处于被不断挤轧、不断侵蚀的尴尬局面。尽管谢长廷长袖善舞,但怎耐没有施展的平台,再加上党内世代交替的呼声渐起,谢系的发展空间越来越狭窄。可是,经过此次的大陆之行,谢长廷不仅顺利重返舞台中央,谢系一脉也以高昂的姿态重新加入了竞逐天下的行列。

谢长廷虽然迟迟还没能接掌尚未出炉的“中国事务委员会”,但他的超然地位,以及他在民进党内两岸政策论述上的领先一步,已经使得苏、蔡两大阵营,再不能像对“小兄弟”般轻慢待之,反而要处处刻意交好,重新评估。这从谢长廷访陆后返台,蔡英文办公室主任洪耀福专程接机,就已经显露征兆。

关键还是要看接下来的一系列党内合纵连横。从两岸政策理念的角度,谢长廷和蔡英文比较有共同语言,但从权力结盟的角度,“苏谢合作”已是既成事实。不过,因为苏贞昌迟迟不愿将两岸权力真正放手给谢长廷,蔡英文还存在着见缝插针的可能性。而且,谢长廷及其派系的重新崛起,难免给存在“权力危机感”的苏贞昌带来很大的压力,毕竟,“苏谢合作”对于双方都只是权宜之举,并非捐弃前嫌、携手一心。如果谢长廷不能从苏贞昌这里真正得到他所渴望的两岸舞台,反目成仇只是迟早的事。

当然,苏贞昌应该不会轻易让这样的情况发生。“苏谢合作”是苏制衡蔡的重要砝码,也是他实现“派系共治”的主要基础,只要谢长廷没有太夸张的要价,“中国事务委员会”主委的位置迟早会落在谢的手上,蔡英文的可乘之机并不多。

[责任编辑:PN007] 标签:谢长廷 谢系 党内
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯