凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢长廷登陆引发党内三大关系变化

2012年10月11日 08:35
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网10月11日讯  海峡导报特约撰述人、中国文化大学广告系专任副教授钮则勋今日撰文表示,谢长廷昨日结束五天大陆行程,返台前指出“这是互信、互赖的一小步,返台后会与民进党内人士分享此行的收获”。从其言论可看出他的低调,而他的低调某种程度也是因为他看到党内要角及各方势力对他的“登陆”行已经“磨刀霍霍”,希望“各取所需”。但即便低调,此行俨然已吹皱了民进党内的一池春水。

“苏谢关系”将更紧张

首先,“苏谢关系”将更紧张。党主席苏贞昌对谢的“登陆”行,起初是不愿意表态,日前又表示“是私人行程,非关民共平台”、“民进党一贯立场没有改变”,听起来除了很“酸”之外,亦颇有“恨得牙痒”的感觉。毕竟当苏在说要“面对中国”时,谢已然“登陆”,很明显的,谢在两岸政策论述上已将苏抛得愈来愈远,苏对此当然不是滋味。谢也清楚地看到此情况,既不愿意刺激苏贞昌,也不愿意外界继续深化挑拨谢苏关系,既要反制苏的出招,也要强调本身自主性,所以“这是私人行程,但在礼貌上会与苏主席说明与分享”的论述顺势出台。“私人行程”及“和苏分享”的论述即便是尊重苏,但谢的言下之意仍然包含着“愿意和苏分享,是我给你的善意”,“绵里藏针”式、转守为攻的论述,当然可能使苏谢关系更紧张。

“蔡谢关系”将更暧昧

其次,“蔡谢关系”将更暧昧不明。民进党前主席蔡英文虽在党内初选时和谢保持合作关系,但蔡之败选,“两岸罩门”可说是主要原因,面临新一波的竞逐,昨日的同志可能变成未来的敌人;特别是在蔡卸任后,即便成立智库、举办论坛,对于关键罩门——— 两岸政策,仍然是“只闻楼梯声、不见人下楼”,其政策困境和苏如出一辙。谢回台,“蔡系”洪耀福代表蔡接机,一方面是想以蔡和谢之合作关系牵制苏贞昌,另一方面当然是想型塑“谢是为蔡打前锋”的印象,藉谢来维持自己的声势不坠,同时避免谢坐大。但谢若有企图心,至少会在“蔡谢关系”上找到可以突围的破口,反转“蔡谢关系”,强化谢自己的品牌价值。

“独谢冲突”不可避免

最后,“独谢关系”冲突将更加明显。党内“深绿独派”对谢的“登陆”一直抱持怀疑、排斥的态度,毕竟其在既有权力板块发展受限的情况下,又岂会让党内弥漫着“与大陆接触”的氛围?是以谢透过福建漳州谢氏宗祠祭祖,与“政治不能超越人性”的论述来抵消“深绿独派”攻坚的力道;即便如此,“深绿独派”绝对会藉由对谢挑战来突显强化自己的论述,即便无法成为党内主流,好歹能藉和谢的隔空交火避免让自己的主张在党内更加边缘化。由此观之,“独谢冲突”势必无可避免。

基于以上论述,谢的一小步已造成党内大震撼,虽有党内权力冲突与较劲的风险,但也蕴藏了党内两岸政策转型的契机。要如何调整两岸路线,在坚持自己的主张与民众需求的两端找到一个平衡点,已成为民进党领导阶层的当务之急。

 
[责任编辑:PN007] 标签:登陆 党内权力 论述
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯