凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:谢长廷“宪法各表”不对两岸关系大局产生影响

2012年10月10日 16:59
来源:人民网

原标题:专家解读谢长廷"宪法各表"论:对两岸关系大局不会产生影响

人民网10月10日电 (记者邓志慧、实习记者尹深)10月4日,台湾维新基金会董事长谢长廷在大陆开始进行为期5天4夜的“开展之旅”,引起岛内舆论的广泛关注。今天下午,中国社科院台湾问题研究所综合研究室副主任党朝胜做客人民网强国论坛,以谢长廷访问大陆为题与网友进行在线交流。对于谢长廷提到的“宪法各表”论对两岸关系的影响,党朝胜认为,海峡两岸所有中国人都可就如何进一步深化两岸关系和平发展提出自己的主张,但如果仅是一个建议、看法,对两岸关系和平发展大局是没什么影响的。

1992年,两岸两会就“一个中国”原则问题进行磋商时,提出了“九二共识”。 10月6日晚间谢长廷说,“我们不认为有‘九二共识’这四个字”,并提出“宪法各表”为替代方案。对于谢长廷“宪法各表”的说法,党朝胜指出,两岸已逐渐接受了“九二共识”这一提法,可说是约定俗成。在“九二共识”提出之后,陈水扁、李登辉等人以没有“九二共识”为由,否认“九二共识”,其实就是企图以通过对表象的否定来起到对实质内容否定的效果,就是“以字害义”。

党朝胜指出,谢长廷说“不认为有‘九二共识’这四个字”比起陈水扁之流来说,其实还是有重大区别的。 虽然谢长廷可以发表其个人意见,但目前看,谢长廷所提“宪法各表”也有不少问题。一方面,用一个大家都不熟悉的概念来替代大家都已熟悉概念,很可能会制造新的麻烦。另一方面,谢长廷的“宪法各表”的内涵并没有讲清楚,也讲不清楚。因此还是“九二共识”好。

[责任编辑:PN007] 标签:宪法各表 谢长
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯