凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“马王心结”由来已久 常在立法院运作上意见相左

2013年09月09日 09:37

原标题:马王“心结”由来已久 永远难解

马英九与“立法院长”王金平心结由来已久,从争夺2005国民党主席之后,两人心结就浮上台面。在国民党执政之后,两人更经常在法案及“立院”运作意见相左,近来包括核四、服贸、年金等法案迟迟无法进展,使得两人关系更形恶化。 

中国时报今天特稿说,2005年连战党主席到任之前,马英九率先表态要竞逐党主席,提前引爆马王对决的战争,选举过程中,马英九阵营多次直指王金平是“黑金”,王金平也在选前质疑马英九在319枪击案抗争中,没有和国民党站在一起。选举结果,马英九以72.4%的得票率,大胜王金平,确定马上王下的格局。 

马英九当选“总统”后,将改善两岸关系视为第一要务,开放两岸定期直航、签订ECFA,但在“立院”审查ECFA时,马英九坚持应该要比照条约案包裹表决,但在绿营强烈抗争下,王金平最后仍采逐条审查、包裹表决的折冲方式,让ECFA过关。 

由于民进党经常以占据议场方式杯葛法案审查,国民党内要求议长动用“警察权”的声浪不断升高,2010年审查《地方制度法》时,国民党在当时政策会执行长林益世带领下,与民进党发生严重肢体冲突,让《地制法》完成三读。当时马英九还在国民党中常会振臂高呼,如果没办法改变多数党无法主导“立法院”议事运作的现象,就不配叫执政党。 

2012年马英九连任后,包括油电双涨、《证所税》的政策王金平都在5人小组中表达不同意见,最后电价是依照了王金平的建议,改采3阶段调涨,第2阶段延缓1年,到今年10月才实施。 

第8届“立院”国民党席次大减,林益世又落选“立委”,国民党越来越无法排除民进党的议事杯葛。在美牛案中,民进党连续多天占据议场,导致院会一事无成,最后是CODEX正好更改瘦肉精的规范,美牛案才终于过关。 

但近来,无论是核四、《服贸协议》等重大议案,“立法院”都因无法排除民进党的杯葛而毫无进展,间接导致政府政策与政务难以推行。王金平不肯动用“警察权”,就是马王之间永远打不开的“死结”。

[责任编辑:PN045] 标签:心结 王金平 马王
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯