注册

王金平案诉讼时称冗长 极可能拖过王立委任期


来源:东南网

人参与 评论

东南网12月5日讯 据台湾媒体报道,马王的司法攻防战正式上场。合议庭为两造拟出四大争执点,可以预见此案若诉讼时程冗长,极可能拖过王金平的不分区“立委”任期,王金平暂能保住“立法院长”宝座。

原标题:王金平“立委”任期届满 官司恐怕还没定谳

东南网12月5日讯 据台湾媒体报道,马王的司法攻防战正式上场。合议庭为两造拟出四大争执点,可以预见此案若诉讼时程冗长,极可能拖过王金平的不分区“立委”任期,王金平暂能保住“立法院长”宝座。

“立法院长”王金平的确认党籍存在案,不仅攸关他的“立法院长”宝座,也被视为厘清司法关说与政党自治的重要指标。由于王金平的任期到2016年一月底届满,距今不到两年两个月,依一般民事诉讼程序及法院内部作业规定,一、二审法院的审判期限都是一年四个月,若再加当事人的拖延诉讼战术,王金平任期届满,官司恐怕还没定谳,双方律师团心知肚明。

合议庭昨列出四大争执点,首要是本案是政党内部问题,“是否适用民事诉讼法”。王金平的律师认为,政党属“人民团体法”规范,法院有权审理“人民团体法”规范的政党党员党籍问题;但国民党律师团认为,司法审查权不及于政党对党员的处分。

王金平的律师指出,依“人团法”规定,应召开会员大会或社团总会,才可以决议“会员除名”,但国民党只通过考纪会决议“撤销党籍”,显然已违反“人团法”规定的程序。国民党律师团认为,政党要一年或两年才开一次党员代表大会,国民党开代表大会一次需几千万元新台币,不可能只为了“党员除名”就开大会,所以“人团法”有关“会员除名”规定,不适用于政党。

王金平律师团指出,马英九在考纪会开会前举行记者会,公开表示“国民党若不能做出撤销以上的处分”、“等于是选择默许司法尊严被继续的践踏”,公然影响考纪会的决议。但国民党律师团反驳,司法关说是大是大非的问题,王金平重创国民党声誉,早已违反党纪。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN045]

标签:王金平 政党 国民党

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关专题: 王金平关说案  

相关新闻:

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: