凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九提“恢复党籍”三条件:若王金平答应 我愿道歉

2013年11月20日 07:56

'正在加载中...'

马英九与王金平

“马王相争”解套有谱。国民党主席马英九指示党中央组成专案小组,针对立法院长王金平党籍案在“不修改党章”原则下,寻求解决方式。他并提出三项条件,若王金平接受,他也愿意为党内动荡致歉,但前提是“正视司法关说案”。

据透露,马英九开出包括道歉、增订妨碍司法公正法、立法院改革;若王金平接受,马英九也愿意为此事造成党内动荡、不安表达歉意。

国民党荣誉主席吴伯雄在中评会上抛出“党内事党内解决”,期待有好的解决方式。国民党发言人杨伟中说,这段时间以来,基于团结和谐的考量,党内有许多人提出各种协调处理的意见,目前还在讨论研议的阶段。

王金平涉及司法关说案遭国民党考纪会撤销党籍,王金平声请假处分获准确定,暂保党籍,马王关系陷入冰点,也引爆党内风暴。

王金平遭撤销党籍至今,不断有大佬协调,希望两人和解;马王两人在国庆日、台星签订经济协议、全代会等公开场合,营造马王合空间。

马英九认同吴伯雄“党内事党内解决”的说法,除在上周中常会上宣示外,也在党内会议中指示由秘书长曾永权担任召集人,针对回复党籍案组成专案小组。

党政人士表示,马英九态度一直是希望在党内解决此事,所以希望王院长能够向廉能会提出申覆,也放宽申诉期限;同时派副主席层级人士向王金平传递讯息,有诚意解决此事。

据悉,马英九认为处理此事方式或有讨论空间,但面对司法公正、正义的坚持无法退让;若双方都有共识,就能进一步沟通。根据党章第二十四条第三款规定,中央评议委员会职权有“关於重大纪律案件之监察事项”,可对党籍案提异议,并由中评会会议决议交党中央处理。

[责任编辑:PN045] 标签:解套 马王
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯