凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国民党7名大佬穿梭斡旋“马王和”:吴伯雄流泪喊团结

2013年11月20日 07:49

马王争议延烧至今两个多月,期间国民党至少有“七大佬”居间穿梭斡旋“马王和”。王金平的司法本诉再两周就要开庭,马英九在开庭前,指示研拟王金平党籍“解套案”,一来,呼应党内大佬“党内事党内解决”的声浪,二来,把球丢回王金平。

王金平涉及司法关说案,震惊政坛。国民党火速撤销王金平党籍,马英九要王金平自动请辞立法院长。王金平寻求法律途径,暂时保住立院龙头及党籍。但马王相争,重伤国民党,党内出现拥马、拥王势力对峙。心急如焚的党内大佬纷纷跳出来,希望两人能化解干戈。

前政院高层 第一个站出来

大佬居间奔走以国民党十九全代会为界线。十九全前,一名前行政院高层在王金平出席女儿婚礼返台时,曾希望王金平能对外道歉、并主动辞去国会议长,以换取保有党员身分及国民党不分区资格。

连吴徐三人 透过管道斡旋

接着包括荣誉主席吴伯雄、连战及大佬徐立德,透过管道斡旋。第一次开出包括道歉、国会改革等具体的“条件”,换取王金平党籍案解套。但“道歉”条件,王金平无法接受,大佬协调“马王和”挫败。

尤其是在检察总长黄世铭遭爆发滥权监听,王金平阵营认为,马英九及黄世铭指控的关说不存在。

党内大佬建议马英九,让王金平可以提出党内申覆,检讨撤销党籍案。马英九接受,并强调廉能会是中立单位。包括副主席林丰正、詹春柏、曾永权等人居中协调希望王金平循党内机制解决,直到申覆截止当晚曾永权还亲赴王金平官邸,希望王点头。但王仍然拒绝。

十九全当天 吴伯雄喊团结

十九全当天,党代表有人酝酿提案恢复王金平党籍案,再加上吴伯雄搬出“神主牌”总理孙中山,力促党内团结,党内希望马英九“化被动为主动”解决马王相争。

十九全后的隔天中评会,中评委陈庚金批评马英九是“没是非的政治斗争”,接着吴伯雄抛出“党内事党内解决”。

马英九盱衡党内局势,必须正视党内团结,决定指示党内在司法正义底线不能退让的前提下,研拟解套案。

[责任编辑:PN045] 标签:吴伯雄 王金平 马王
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯