凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九指示国民党成立小组 解决王金平党籍案

2013年11月19日 18:43
来源:台海网

原标题:马英九指示国民党成立小组 解决王金平党籍案

台海网(微博)11月19日讯 据台湾《联合晚报》报道,台北地方法院下个月即将开庭,处理台湾“立法院长”王金平提出的“确认党籍”诉讼。据了解,兼任国民党主席的马英九,也已指示国民党中央成立项目小组,解决王金平的党籍问题,以求“党内解决”相关争议。初步方向,不会考虑修改党章,希望在现有的规定内寻求解套。

王金平因涉嫌为民进党“立院”党团总召柯建铭司法关说(说情),遭国民党撤销党籍。随后王金平提出确认党籍诉讼,并提出“假处分”。特侦组爆监听立法机构疑云后,马王虽多次上演“破冰”戏码,但王金平仍坚持不提党内申诉,要走司法途径解决。

上周日国民党召开党代会,中常委林荣德提案,建议党内检视相关制度,提出建议方案。无独有偶,曾任国民党考纪会主委的中央评议委员陈庚金,也在中评会上批评撤销王金平的考纪案违背程序正义。对于这些不同看法,党中央曾表示“会认真面对”。

国民党证实,马英九已在一场内部会议里,明确指示党中央应该成立“项目小组”,研议解决王金平的党籍问题。党内人士透露,此一基调,与马英九一贯主张“党内的事情在党内解决”相同。

党内人士表示,目前项目小组的组成、内容规划都尚未确定,但基本方向是“不会为此修改党章”,循现有规定来处理;如党章规定,中评会负有“监察重大纪律案件”之责;另外,廉能会是不是能主动开会,处理重大纪律案件,也是可以研议的处理方式。

不过党内人士坦言,不管怎么处理,重点还是“王金平的态度”;假如王金平对于党内处理的程序,都是一概采取不愿合作的看法,就算想出解套方式,程序恐怕也很难走下去;最不得已的方式,大概是借由法院开庭时的陈述,来作为重新处理的标准。

依据台湾地区法律,“假处分”是诉讼程序完成前的一种保全程序,用来保护请求法院判命被告做出一定行为(或“不行为”)的原告,在法院做出终局判决前,不会因为被告的行为(或“不行为”)造成其权利难以实现的状态。

[责任编辑:PN042] 标签:王金平 马英九 台海网
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯