凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党对立法院提“倒阁案” 15日将进行记名表决

2013年10月11日 13:18
来源:中国新闻网

原标题:民进党“倒阁案”启动 15日进行记名表决

中新网10月11日电 据台湾东森电视台网站报道,包括民进党团总召柯建铭在内的43人对台当局行政机构负责人江宜桦所提出不信任案,11日上午正式召集朝野协商处理程序。“立法院长”王金平在报告事项前宣读,这是本届第二次处理不信任案,相关程序交朝野协商,等于宣告不信任案启动。

民进党团提出对江宜桦的不信任案,王金平11日上午11时27分宣布立即召集朝野协商处理程序。不信任案提出后,72小时后举行审查会,并在48小时内记名表决。由于朝野对处理程序无共识,王金平宣布,依“立法院”职权行使法规定,将在14日举行审查会,15日上午9点进行记名表决。

“立法院”现有112席“立委”,不信任案若要通过,至少需57席“立委”赞成。目前国民党有65席“立委”,民进党40席、亲民党2席、台湾团结联盟3席、无党团结联盟1席、无党籍1席。

不信任案表决经全体委员二分之一以上赞成,现全体委员112席,须赞成票57票,不信任才会通过;“行政院长”应于10日内提出辞职,并得同时呈请马英九解散立法机构。若不信任案未通过,一年内不得对同一“院长”再提不信任案。

[责任编辑:PN045] 标签:表决 民进党 记名
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯