凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台“中选会”:王金平若失国民党籍将注销立委资格

2013年09月11日 12:48
来源:中国新闻网

原标题:台“中选会”:王金平若失国民党籍将注销民代资格

中新网9月11日电 据台湾“中央社”报道,国民党考纪会今天(11日)撤销台当局立法机构王金平党籍,选举部门表示,处分有申覆期,待收到丧失党籍证明书,将函请立法机构注销“立委”资格。

台当局“立法院长”王金平涉入司法关说(说情),中国国民党考纪会上午9时30分开会祭出党纪。党主席马英九在考纪会开铡前召开记者会,定调王金平已不适任“立法院长”。

担任国民党不分区“立委”的王金平被撤销党籍,将面临丧失不分区“立委”资格和“立法院长”宝座。

台“中选会”表示,依各党党规会有一段时间的申覆期,申覆期过了之后,“中选会”收到政党来函的丧失党籍证明书,“中选会”将函请“立法院”注销“立委”资格,收到回函的15天内再由“中选会”公告递补名单。

以“台联党”前不分区“立委”林世嘉为例,林世嘉遭开除党籍后,12天内没有提出申覆,“台联党”即发文“中选会”通知开除党籍一事。

根据“选举罢免法”第73条规定,不分区“立委”就职后丧失党籍,自丧失党籍之日起,丧失其资格,由“中选会”函请“立法院”予以注销,遗缺除以书面声明放弃递补者外,由该政党登记的候选人名单按顺位依序递补。

[责任编辑:PN045] 标签:国民 王金平 党籍
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯