凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党:王金平案是台湾版水门案 马英九要一石三鸟

2013年09月09日 20:21
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

台湾立法院长王金平、民进党立院总召柯建铭涉入关说疑云(注:关说,即代人陈说;从中给人说好话。详细解释见文末),当事人之一柯建铭今天上午露面,批评这所谓的关说案,根本就是一场政治斗争。民进党主席苏贞昌也在党团大会后表态,痛斥马英九长期违法监听在野党,要求他出面说清楚。

民进党立院总召柯建铭:“史上最大政治斗争大戏今天才展开。”

民进党立院总召集人柯建铭,在关说案爆发三天后,首度露面,召开记者会,定调这起案件,就是一场政治斗争,形容为台湾版的“水门案”。

民进党立院总召柯建铭:“他痛恨‘国会’,因为没有办法掌控,所以怪罪王金平,王金平是代罪羔羊。为什么要一石三鸟,杀王金平重掌国会,杀曾勇夫重掌检调系统,为了二零一四、二零一六,包括政治追杀布局,杀柯建铭重挫民进党,就是如此。”

柯建铭重批马英九,因为操控不了立法院,导致核四、服贸协议等议题,无法顺利依照马英九意愿过关,因此借由违法监听,行政治操作。民进党在九号下午召开党团大会,党主席苏贞昌痛斥马英九长期监听在野党,并表态支持柯建铭的无罪判决。

民进党主席苏贞昌:“我痛恨关说,本党公职人员如有关说,我也不护短,但关不关说不是马英九说了算,要走司法程序,反而是马英九自己违法乱纪,才是最严重的行为。”

苏贞昌要求马英九针对监听情事出面说清楚,后续不排除各种包括推动罢免等行动的可能,预定十五号举行的服务贸易协议辩论,也可能出现变数。

凤凰卫视 林清彬 台北报道

名词解释:关说

大陆民众对“关说”一词,想必十分陌生。在台湾的语境中,“关说”指当官者利用职权干扰正常执法或行政活动,与我们所讲的“说情”意思大抵相近。

所谓“关说”,乃是用言辞打通“关节”、搞掂某种“关系”。《史记》中已有“公卿皆因关说”的说法了,这实际是现今流行的所谓“会干的不如会说的,会说的不如会送的”之古代版。我们今天评价一个人,常常以“关系多”、“路子广”作为能力超强的指标。梁漱溟在《中国文化要义》一书中说:“中国人的伦理本位者,关系本位也。”会不会搞“关系”,喜欢还是不喜欢搞“关系”,遂决定了一个人的穷通升降。

[责任编辑:PN038] 标签:苏贞 在野党
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯