凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九团队5巨头沙盘推演立法院院长改选

2013年09月09日 09:48
来源:中国台湾网

原标题:马英九团队5巨头沙盘推演“立法院院长”改选

中国台湾网9月9日消息 据台湾《中国时报》报道,马英九昨召开记者会发表强硬声明,国民党也决定将台“立法院长”王金平送考纪会处理。决策高层证实,马英九办公室昨日5巨头高层会议上,也讨论“立法院长”改选的各种沙盘推演,不过,高层说“仅讨论改选,未触及人选”。

王金平遭开铡机会很大

国民党周三才召开考纪委员会处理王金平是否触及党纪,马英九办公室5巨头会议却已讨论“立法院长”改选相关议题,分析王遭党纪开铡的机会非常高,因而“府院”高层必须提前展开因应。

据报道,马英九昨下午邀集台湾地区副领导人吴敦义、台当局“行政院长”江宜桦、马英九办公室秘书长杨进添、马英九办公室副秘书长罗智强召开5巨头会议,而会中并无“立院”系统或党务系统出席,引发不少联想。

与会的决策高层表示,尽管马英九办公室高层会议讨论到“立法院长”补选,但马英九并没有叫王金平“知所进退”。

尊重考纪会处置

马英九办公室高层会议在事前讨论“立法院”龙头改选,是否会影响考纪会决定?高层强调,国民党考纪会是合议制,到底会如何处置,还是要尊重考纪会开会结果。

不过,倘若王金平自动请辞“院长”职务,或是遭党纪开铡包括开除或撤销党籍,就会丧失不分区“立委”资格,因而国民党必须布局“立法院长”改选。根据规定,“院长”出缺时,并不能由“副院长”直接扶正;过去虽然有“副院长”经“院会”同意代理“院长”的例子,但最终还须重选。

台“立法院院长”接任人倾向洪秀柱

目前党内倾向提名“副院长”洪秀柱担任新龙头。至于“副院长”考虑资格“立委”,包括丁守中、林鸿池都是可能的人选。

有关“立法院正副院长”改选是“洪林配”、“洪丁配”或另有其它选项,党政高层说,必须等到国民党周三考纪会结果出炉后,才会讨论到这继任人选。

本会期议案闯关难度变高

决策高层也说,在5巨头会议过程,也讨论到“立法院”新会期的“立法”状况,与会人士都认为新会期政局动荡,重大议案闯关的难度变高,这是必须付出的代价。

不过,高层也说,王金平“关说”的事证很明确,因而才把考纪会安排在周三(11日),就是因为王金平10日返台,让他有公开说明的时间。(中国台湾网 朱炼)

[责任编辑:PN045] 标签:马英九 改选 丁守中
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯