凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴敦义曾劝马英九措辞不要太强硬 马英九不为所动

2013年09月09日 09:31

原标题:幕后:吴敦义力主事缓则圆 马江快刀斩金平

“台湾民主法治发展最耻辱的一天!”当马英九脸色凝重,看稿念出从政至今最强硬的1份声明,随时而来就是1场预期的政坛惊天骇浪,国民党可能出现分裂的重大危机。据透露,马英九开完记者会后,陆续亲自致电连战、吴伯雄,幕僚同时也致电给党籍“立委”,争取党内谅解与支持。 

中国时报报道,特侦组上周五开记者会公布王金平与“法务部长”曾勇夫卷入司法关说案,执政党随即陷入天人交战时刻,府院第一时间先劝退曾勇夫后,随即马英九在上周六中常会投票后,公开喊话要王金平尽速返台,知情人士说“就是府院准备动作的讯号”。 

记者会马思考3天

昨天就是府院要处理王金平的D-Day,清晨8点,马英九先行与江宜桦单独密会;几乎同一时间,“总统府”副秘书长罗智强又邀集相关幕僚,就王金平一案后续进行沙盘推演,包括草拟声明稿,会议持续进行到中午。 

随后,马英九与江宜桦虽照表操课,进行服贸辩论练习,包括马英九、江宜桦、吴敦义、杨进添、罗智强5巨头约下午3点正式进行决策会议,就如何处理王金平的政治效应进行讨论。 

“各种可能的政治冲击都已思考在内!”决策人士透露,包括“国会”议长改选、重大议案冲击、政局动荡各种选项都有触及;与会人士坦言,走到这一步,“立院”新会期核四公投、服贸协议、年金全都“玩完了”。 

吴劝声明稿别太强硬

不过,决策会议过程,主要仍讨论政治冲击面,吴敦义力主事缓则圆,与马英九、江宜桦意见相左,几番拉锯,导致原定四点举行的记者会顺延近半小时。 

吴敦义会中明确提到,应该等到王金平返台说明后,或是特侦组提供更多证据补充,一度以“会造成政治动荡”为由,建议暂缓召开记者会,罗智强随即说“关键时刻,‘总统’没有不表达严正立场的空间”,马英九也绷着脸强硬回以“开记者会,我思考3天了。” 

马英九确定亲上火线后,5巨头开始讨论声明稿内容,吴敦义又建议“声明稿措词不要那么强硬”,但马仍不为所动,坚持“我是向全民讲话,说明自己的态度,这是大是大非的问题!” 

分裂风暴凶险难料

换言之,在马英九强势主导下,加上“行政院长”江宜桦力挺,即使吴敦义缓颊,马仍决定如期上演这出挥泪斩马谡的戏码,王金平恐难逃党纪处分,“立院”正副院长也即将改选,一场超级政治风暴即将来临。 

“不处理王金平,马英九也不必当党主席了!”一名决策人士直言,这是大是大非的问题,而无关权斗,马英九没有太多回旋的空间,只能被动处理,各种政治风暴也只好面对。 

马英九除亲自致电连吴等党内高层,并指示副秘书长罗智强与几位党内“立委”沟通,争取党内支持,并启动危机处理,抵销友王力量,因为这一场政治风暴凶险难料,党内甚至浮现1999连宋分裂的局面,这场风暴欲小不易。

[责任编辑:PN045] 标签:吴敦义 金平 记者会
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯