凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析称王金平或因关说案丢“立法院长”职务

2013年09月09日 00:00
来源:南方都市报

原标题:马英九措辞强硬痛批王金平

2007年8月2日晚,马英九与王金平在台北国宾大饭店会面的资料图片。 中新社发

2007年8月2日晚,马英九与王金平在台北国宾大饭店会面的资料图片。 中新社发

台湾“关说门”风暴愈演愈烈。台湾地区领导人马英九昨日下午亲自召开记者会,对“关说门”发表强硬表态,称台湾“立法院长”王金平,为最大在野党民进党“立法院”总召集人(因其地位重要,台湾称其为“党鞭”)柯建铭的司法案件,关说“法务部长”曾勇夫和“高检检察长”陈守煌,这是“台湾政治和法治发展“最耻辱的一天”。如果不能严正面对这样的弊案,台湾将走上无限沉沦的处境。

预计王金平将于今日返台。国民党将在11日召开考纪会,决定如何处理王金平。他可能因此失去“立法院长”职务。

“如果王金平没关说,那什么才是关说?”

在此次记者会之前,马英九曾公开呼吁在马来西亚参加女儿婚礼的王金平回台说明情况。王金平随后致电马英九。据马英九介绍,王金平在电话中除了表示无法立即回台外,还辩解说,他只是安慰柯建铭,并请“法务部长”曾勇夫帮忙处理,这个做法谈不上关说。

马英九并不认同王金平的说法。他在记者会上说,我们每个人都可以问自己:如果这个做法谈不上关说,什么才是关说?如果有权势的人都可以关说影响司法,那么一般平民要如何期待司法保障公平正义?

“有人说,政治关说的文化存在已久,但政治关说本来就是台湾民众深恶痛绝的行为,尤其当关说的事情是司法个案时,我们更应该坚守这一条红线。在抗拒政治力量关说司法案件这件事情上,没有任何灰色地带,也不容我们犹豫妥协。”马英九表示,如果这件事没有一个交代,那岂不意味着“立法院长”关说司法个案没有关系?如果“立法院长”可以关说司法,那么“立法委员”、县市议员、乃至于行政官员等等,是不是也都可以关说司法?

王金平或失台湾“立委”“院长”职务

马英九称,他此刻的心情沉重无比,这是台湾民主法治何去何从的关键选择,台湾已经站在一个价值选择的关键时刻。这件事情接下来的发展,对台湾未来民主发展将会有巨大而深远的影响。

“我们是要让关说司法成为常态,还是要遏止关说司法?我们是要眼睁睁看着台湾的司法沦入‘有权判生,无权判死’的情境?还是要借由这件事情树立一个典范,让后人知道我们坚持民主法治的价值?”马英九将这道选择题摆在台湾民众面前。他说,这件事情没有和稀泥的空间。如果“立法院长”涉入司法关说、妨碍司法公正,将是民主政治非常严重的耻辱,足以击毁大家对司法的信心。在这个关键时刻,全体台湾人民必须选择,我们要沉默以对、继续容忍这样的行为?还是要站出来勇敢地说:我们站在拒绝关说司法文化的一方?

马英九表示,他作为领导人,对此无从回避,必须挺身而出,也呼吁全台民众坚定捍卫台湾的民主法治。

马英九以罕见语气批评王金平,言下之意他已不适任“立法院长”职务。依台湾“立法委员行为法”规定,关说司法案件的“立委”,最重可停权半年。而国民党也有权依党纪开除王金平党籍,他可能因此失去“立法院长”和“立委”职务。

“检察总长”泄密?特侦组否认违法监听

因王金平是马英九在国民党内最大竞争对手。王金平此次卷入“关说门”后,台湾政坛也爆出阴谋论,包括民进党籍前台湾地区副领导人吕秀莲都质疑:特侦组是否实施违法监听,且违反侦查不公开原则,故意泄密给马英九,进行政治斗争?

特侦组昨日为此发表声明表示,由于王金平和曾勇夫所涉入的关说风暴属“重大司法风纪事件”,“检察总长”黄世铭向马英九报告案情并不存在违反侦查不公开及泄密问题。

台“最高法院检察署”也于昨日表示,特侦组从未对王金平所使用的电话进行通讯监察(监听);至于对柯建铭实施通讯监察,于法有据。 南都记者 韩福东

[责任编辑:PN039] 标签:马英九 王金平 措辞
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯