凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王金平涉关说门丑闻 马英九请其回台说明

2013年09月08日 00:00
来源:南方都市报

原标题:王金平涉关说门丑闻马英九请其回台说明

南都讯 记者韩福东 台湾检方揭露台当局法务主管部门负责人曾勇夫涉嫌接受关说介入弊案审理的丑闻后,台立法机构负责人王金平因对曾勇夫进行请托也被卷入这场政坛风暴。王金平,目前正在马来西亚参加二女儿的婚礼,尚未对此作出回应,但马英九昨日已透过国民党副主席曾永权,转告王尽快回台说明。王金平办公室称,王金平女儿8日结婚,可能无法立即回台。

6日上午,台检方特侦组召开记者会,根据公布录音资料,民进党籍“立委”柯建铭因涉入某背信弊案,于今年6月间通过“立法院长”王金平向“法务部长”曾勇夫及台“高检署”检察长陈守煌关说,请二人指示办案检察官不要对柯案一审作出的无罪判决再提上诉(抗诉)。

作为台湾政坛的重要人物,王金平此次陷入关说弊案,震撼了台湾社会。

曾勇夫6日中午举行记者会,否认接受关说,称自己受到涉及私人恩怨的“挟怨报复”,不会因此辞职。到了晚上9点半,他再度举行记者会,虽仍然强调清白,但表示自己因担心法务体系纷扰,决定请辞。

台湾“行政院长”江宜桦表示,对曾勇夫辞职“勉予同意”。

在6日晚上宣布请辞之前,曾勇夫曾两次面见江宜桦,力辩清白。他称王金平虽在电话中希望他对柯建铭给予帮忙,但并未因此受到影响,去指挥“高检署检察长”陈守煌和检察官做出不上诉(抗诉)的决定。江宜桦昨日表示,其中的是非曲直,只有等“监察院”的调查结果出炉,来予以厘清。他否认自己“逼退”曾勇夫。

卷入“关说门”的“高检署检察长”陈守煌则表示自己没做违法的事,只有接下来的评鉴认定他需负责,他才会辞职。王金平和柯建铭仍未就关说做出回应。

[责任编辑:PN039] 标签:马英九 王金平 丑闻
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯