凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:马王争斗或致台湾宪政危机

2013年09月17日 10:53
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

刘珊玲:您刚也提到说王金平假处分获准让他能够继续行使党员的权利,立委资格不受影响。不过,我们也注意到国民党昨天对此向高等法院提出了抗告,您认为这个成功性有多大呢?

郑浩:在高等法院作出最后的裁决之前,我相信王金平立法院院长这样一个职务是不会发生任何改变。高院最后作出怎样一个裁决,现在大家也都在看,国民党昨天也表示要全力力争,让抗告获得成功。但是在这期间,实际上王金平保住了党籍,保住立委位置,同时也保住了立法院院长的位置。在这个期间,我相信在蓝营内部博弈或者斗争会更加激烈。

问题是王金平立法院院长位置不变的情况下,立法院如何按照正常的程序行使功能。对非常紧迫的一些立法建议或者施政报告进行认真讨论,恐怕现在比较难。这也是为什么国民党内部的矛盾带到了立法院之后,阻止了立法院正常行使功能。这恐怕对台湾全社会、对台湾的民众不公平。这会对台湾的社会造成极大的影响,甚至会引起宪政的危机。

那么在这种宪政的危机下,马英九最后如何找出一个适当的方案来解决当前的矛盾。特别是马英九当前执政的地位恐怕都难保,因为立委已经提出要弹劾马英九这样的一个设想。马英九的民调也持续的下降。

在这种情况下,马英九作为国民党的党主席,作为一个执政党,他如何能保住自己的一个执政党的地位,恐怕都已经成了问题。所以接下来的这种矛盾或者这种抗争会更加的激烈。

[责任编辑:PN040] 标签:宪政 危机
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯