凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭正亮:苏贞昌“弹劾”马英九将惹一身腥

2013年09月16日 07:38
来源:海峡导报

原标题:“弹劾”马苏会惹得一身腥

苏贞昌延续“违宪”基调,表示将提案“弹劾”马英九,吕秀莲甚至表示将发动“罢免”马。在王金平获准“假处分”首胜之后,苏认为上纲到“违宪”攻击,将是民进党的空前进攻机会,但这种思维恐怕太过想当然耳。  

根据《联合报》民调,67%民众固然认为国民党撤销王党籍的处分过重,但也有48%认为民进党应该以党纪处分柯建铭,甚至有高达41%认为柯应该辞去“立委”。此外,多数民众仍然认定王、柯两人行为不当,只是认为马的撤销党籍处分过重而已。  

换句话说,如果苏把本案上纲到“违宪”“弹劾”,结果恐怕会落入“过度小题大做”陷阱,不符合民众心中的正当比例原则。  

在马王交锋之中,民进党由于力挺王金平,全盘接受王的“特侦组违法滥权”说,因此也连带认为柯是受害者,不准备对柯做党纪处理。但一旦苏把指控上纲到“违宪”层次,不管是“弹劾”或“罢免”,都是以最高标准要求对手,民众必然也会以同样的高标准来要求民进党。苏提出“弹劾”之际,也正是国民党反唇相讥时刻。  

毕竟,即使王、柯两人特色都是广结善缘,但王的形象要比柯正面得多,民进党只知检讨别人,不知检讨自己,早已引起舆论质疑,如今还没检讨柯建铭,又要“弹劾”马,不但“弹劾”不成,还将因为民调反弹,惹得自己一身腥。  

事实上,游锡早已提出警告,一旦民进党对马发动“弹劾”或“罢免”,反将促成国民党大团结,反过来数落柯建铭是始作俑者,使“立法院”的政党对决死灰复燃,全面扼杀王金平中立主持议事的空间。“弹劾”马不但得不偿失,还将引发国民党乃至民众对民进党、尤其是对柯建铭的反弹。  

苏贞昌如果要让“弹劾”马更有正当性,首先就要自我检讨,回答柯的请托王金平事件是否不当?如果认为不当,苏贞昌的态度为何?民进党将如何处理?始终闪避这些质疑,“弹劾案”如何显得义正词严?  

本报特约撰述人:郭正亮(台湾美丽岛电子报副董事长)

[责任编辑:PN045] 标签:弹劾 违宪 罢免
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯