凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海外网:撤销王金平党籍对国民党利大于弊

2013年09月13日 10:22
来源:华夏经纬网

原标题:撤销王金平党籍对国民党利大于弊

《海外网》9月12日发表评论文章,内容如下:9月11日上午,国民党考纪会经过2个多小时讨论,正式对外公布撤销“立法院长”王金平国民党党籍的决议,即日生效。这给连日来占据岛内舆论焦点的“王金平关说案”定下基调,严正表明了马英九领导下的国民党捍卫司法公信力的决心。这势必将引发新一轮政治风暴,未来马英九将面临整合党内力量、重振国民党士气、凝聚蓝营基本盘的多重考验。

将加速王金平政治影响力衰退

撤籍决议将使王金平彻底失去党政舞台。根据国民党章程,若王不服考纪会处分,尚可通过党内机制申诉以挽回局面,也可通过向法院申请裁定“假处分”以冻结所在党的处分。11日下午,王金平方面便已决定向考纪会申诉,同时向法院申请裁定。但目前看,马英九视“司法正义”为其“执政”重要根基,在马当局在基本认定王金平涉嫌关说案成立后,王希望通过党内申诉机制撤销决议的难度较大。而且即使法院认定“假处分”成立,由于国民党已经修改了规则,法院的裁定将无法改变党内决议。因此,王金平在撤销决定即日起便失去了党内及“立法院”的政治舞台,这或将终结其政治生涯,王的影响力将不断耗尽。

将使“立法院”龙头接替步入迷局

王金平原为国民党不分区“立委”排名第一,被撤销党籍后将丧失“立委”资格,进而自动解除“立法院长”一职。按规定,“立法院副院长”洪秀柱将暂代“院长”职务,依序递补不分区“立委”席次的将为前“经建会主委”尹启铭。但党内“立委”或有新一轮的政治洗牌,尤其是党内挺王“立委”可能有不同程度的反弹,暂代“龙头”之职的洪秀柱能否最终赢取大部分党籍“立委”认可而扶正尚待观察。未来,这将是以马英九领导下的国民党中央亟需协调处理的重大问题。

对国民党长远发展利大于弊

马英九为维护司法公正的“执政”承诺,被迫将岛内政治人脉深远的“立法院”龙头撤籍,这一“挥泪斩马谡”的举措再次展现了马执着坚持廉能理念,而不受复杂政治规则羁绊的“不粘锅”个性。一方面将有利马带领“执政党”树立清廉正直的形象,与民进党派系连横、擅于权术的印象相区隔,争取中间、理性选民的认同支持。同时马敢于向党内位高权重的大佬处分的做法,也将巩固其党内绝对权威的地位,为未来落实党的决议和政令在“立法院”畅通打下基础。这对涉及两岸关系和平发展的法案在“立法院”通过或有助益,一定程度将加速推进两岸的交流与合作。

但另一方面,党内挺王势力仍较深厚,这一做法势必对国民党会有“伤筋动骨”的震动,马若不能尽快抚平创伤,恐将下挫国民党声势,对国民党2014年“七合一”选举造成一定影响,尤其对高雄等南部选区影响更大。

民进党“怂王、护柯”企图恐将落空

当前,岛内舆论焦点将“王金平关说案”集中于所谓的“马王心结”, 尤其是民进党上下都在“保柯、挺王、打马”,想不断鼓动王金平反击,急于将事件导向“国民党权斗”,企图模糊案情法律层面的议题,以为涉案的民进党“立法院党团总召”柯建铭脱身。但王金平已经表态不会分裂国民党,展现了护党大义,而且其为维系政治影响力,需要保持党内政治人格,仍会将争议的烈度控制在党内而不进一步扩大,并以正常渠道护权。因此,民进党怂恿王金平大动作反击的企图难以实现。

一旦王金平的撤籍议题逐渐平淡,岛内司法机关及舆论势必会转向关注“关说案”的法律问题,届时柯建铭是否因“关说案”而得利将成为焦点,也将重新面临法律的审视,这对民进党的冲击不可低估。值得一提的是,目前苏贞昌极力维护与之结盟的柯建铭利益,若柯遭新一轮检控,势必动摇苏的党内地位,将加大苏贞昌与蔡英文、谢长廷等权斗的复杂性。

吕存诚中国社会科学院台湾研究所专家

[责任编辑:PN039] 标签:王金平 国民党 民进党
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯