凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“马王争”三问题考验苏贞昌智慧

2013年09月13日 08:25
来源:台海网

“你们不要再害他了”,蔡英文口中这个“你们”是姓苏吗?

原标题:蓝营铡王 绿营没事?三大问题,民进党必须面对

台海网9月13日讯(海峡导报记者 林靖东 薛洋 燕子),“马王争”硝烟弥漫,蓝营纷纷扰扰,人人自危。反观绿营,一派“事不关己高高挂起”的模样,不但劲头十足地围观,还见缝插针地拍手叫好。但是,民进党是不是就真的“没事了”,或是像有些人评估的,“马王争”造成国民党分裂,对绿营有利?其实,民进党将要面对的三个问题,也在考验着苏贞昌的智慧。

民进党不会动柯建铭

王金平因关说案被撤销党籍,作为案件的当事人柯建铭是否也会被民进党开除党籍,引发外界强烈关注。

在有些民众看来,既然事涉“关说”的王金平都受到了重罚,始作俑者柯建铭就更应当受到惩处了,否则怎么体现公平。

然而,民进党并不这么看。

 

“立法院”蓝营鹰派抬头

除了在党内外,没有了王金平的“立法院”,也是民进党团要重新审视和应对的。

魏明谷说,王金平是鼎鼐调和的高手,常采用协商式的民主来解决问题,但今后蓝营鹰派抬头,民进党只能硬碰硬。可以预见,今后“立法院”内的朝野关系会恶化,冲突会更加严重。

苏见猎心喜急切失分

另外,没有王金平的“立法院”,也并不会有什么不同。反而是苏贞昌在坐山观虎斗的过程中见猎心喜胡乱作为,无论是跳出来指责马英九,还是趁乱开溜取消服贸辩论,都输给了冷静旁观不作为的蔡英文。“看似与民进党关系不大的案件,苏贞昌其实已经接连失分了。”

反观蔡英文,在昨天被问到“是否与王搭档选2016”时,回了一句:“你们不要再害他了。”赢得舆论赞赏。

[责任编辑:PN045] 标签:民进党 绿营 王金平
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯