凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:王金平和时间赛跑 为永久党员身份一战

2013年09月12日 10:41
来源:中国新闻网

原标题:台媒:王金平和时间赛跑为永久党员身份一战

中新网9月12日电 据台湾《联合报》报道,国民党考纪会昨天(11日)上午撤销台湾立法机构负责人王金平的党籍后,马英九、王金平两阵营上演“谍对谍”。

报道说,经过前晚的表态(王金平10日晚返台发表“机场声明”),王金平展开绝地大反攻,原本对党存有一丝的期望,但看到马英九办公室前晚的回应(在全程监看王金平的“机场声明”后,马办幕僚罗智强10日晚随即回应称,马英九对王金平的声明感到“十分失望”),王阵营就已知马方的态度是“铁板一块”。

报道说,经过一夜考虑,王金平决定接受幕僚建议,对国民党提出“假处分”,拉长战线,为“永久党员”的身份一战。

王幕僚分析,国民党的态势非常清楚,早已预测开铡是八九不离十。有了许舒博的成功案例,“立法院院长”位子应有很高机率可保住。

2011年,同样是国民党不分区“立法委员”的许舒博涉及弊案,二审被判有罪,国民党将他撤销党籍,许因此向台北地院提出1000万元新台币担保申请“假处分”,之后再向民事法庭以“确认党籍存在”为诉讼标的,向法院提起诉讼。最后结果是许胜诉,保住不分区“立法委员”资格。

报道说,考纪会决议开铡前,王金平就已决定,一旦国民党开除他,就会提起假处分;王也向几位友人请益,未来在“立法院”该怎么继续努力为党为台湾作出贡献,争取全民的认同与支持。

国民党事先也算到王金平会采取许舒博模式图存。党政人士表示,王金平阵营没有料到许舒博事件后,国民党已修改党章,“申诉不影响考纪会决议执行”;王金平案件跟许舒博也不同,“许舒博模式”行不通。

根据“中国国民党党员违反党纪处分规程”,王金平若要申诉,可在决定书送达或公告后20日内,向廉能委员会申诉。根据规程第31条,“各种处分,经被处分人或原检举人提出申诉,在未经上级党部变更前仍依照本章相关规定执行之。”

保全党籍王与时间赛跑

党内人士说,在许舒博事件后,国民党已修改规程,明定“申诉期间,不影响考纪会决议执行。”因此,只要“立法院”收到“中选会”确认撤销党籍的来函后,王金平就不是国民党员了。

不过,既已决定力抗到底,王金平也只能与时间赛跑,委托律师一方面提出“确认党籍存在”的民事诉讼,一方面提假处分暂时保全他的党籍。

“中选会”一旦将王丧失党籍的证明书送抵“立法院”,王金平将被撤销“立法委员”资格。

据最新报道,“立法院”收发室今天早上出现一只公文“不得代收院长书信”,俨如拒收“中选会”发送的王金平处分书,试图挡下这份公文。

[责任编辑:PN039] 标签:党员 王金平 党章
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯