凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析:王金平不会另立政党 或可在中南部影响选举

2013年09月12日 09:23
来源:台海网

王金平挥挥手,将带走多少云彩?

原标题:独家分析:下一步,王金平何去何从?

台海网9月12日讯(海峡导报记者兰文张燕娟林连金燕子)纵横台湾政坛数十年、担任“立法院长”十几年的王金平,去一趟马来西亚参加女儿婚礼回来,才几天时间,他的“武功”几乎被全废——党籍被撤销,随之而来的将是“立委”资格和“立法院长”位置丧失。下一步,他将何去何从?

尽量延续“院长”宝座?

台湾时事评论员张友骅预测,事到如今,王金平能做的就是继续想办法延长自己的政治生命。马英九把法律问题政治化处理,王金平就只能尽量把政治问题法律化处理,尽量为自己的“立法院”龙头大位而战。然后,找机会暂时结合本土派“立委”,再结合政坛大佬连战、宋楚瑜、李登辉,借所有可能结合的力量去延续能量。

张友骅指出,即便“立法院长”位置保不住了,但是未来选举中,王金平一定会发挥他在政坛的能量去影响地方选举。王金平或许没有能量让一个人保证选上,但是若要让一个人选不上,尤其在中南部,王金平还是有这个力量的。所以,离开“立法院”的王金平,政治生命其实更加值得期待。

带一帮人另立政党?

台北大学郑又平教授称,日前李登辉表示不便与王金平见面,说不能成为别人话柄,这表明台联党对王金平没兴趣。民进党虽然全力支持王金平,这是想造成国民党自相残杀、他们好从中渔利的机会,王金平一旦结盟民进党,就不可能在国民党内自圆其说自己是“政治斗争的牺牲品”。

民进党“立委”黄伟哲也以为,王金平不可能“投靠”民进党,毕竟意识形态有差距,而且民进党也不会轻易接纳王金平。至于是否会与李登辉结合,黄伟哲也认为台联党在“立法院”没什么实力,王金平不会把自己“越做越小”。

这两天游锡堃建议王金平可带领20个蓝营“立委”成立新政党,郑又平对此表示,成立政党要有相当财力,而失去“立法院”舞台、没有资源可以分配的王金平,是很难获得财团支持的。国民党家大业大,当家人是马英九,现实利益摆在这,所以蓝营“立委”都不敢表态挺王,也不会跟随王出走国民党的。

沉淀期间到美国“度假”?

前“立委”邱毅表示,王金平的能量达不到发动大规模国民党籍“立委”反马,公权力掌握在马英九手中,大部分国民党“立委”感情上可能会心疼王金平,但是理智上会站在马英九这一边。少数本来就反对马英九的“立委”若是有胆量,是会站出来的,但并不会改变王金平势力式微的格局。

国民党“立委”吴育升认为,王金平会先沉淀一段时间,再伺机而动,至于有没有可能组织新的力量,目前无法评论。

另外,美丽岛电子报副董事长吴子嘉表示,国民党是属于“资源型政党”,王金平一旦落败,就是一败涂地,毫无力量可言,他猜测王金平未来一段时间可能会到美国去度假。

拉长战线打“游击战”?

王金平经营“立院”数十年,结下的丰沛人脉资源,是否从此就一无作用了呢?邱毅称,王金平凭借这么多年的功力,绝对不会一蹶不振,那些曾经受过王金平恩惠的人,一定会或多或少以各种方式支持王金平,对马英九想要推动的事情就更加“没得谈”。“行政院长”江宜桦日前称,“立法院”可能会经历相当大的震荡。郑又平指出,目前在蓝营无法找到像王金平一样具备熟练手腕、丰富人脉、专业素养的“立法院长”人选,新“院长”要压得住、带得动,尤其对于中南部“立委”,必须仰赖王的人脉资源。

郑又平强调,王金平不会跟马英九公开对决,但他会拉长战线,运作地方资源打游击战,阻挠马团队推动的立法议题,更让马英九变成“跛脚总统”。

[责任编辑:PN045] 标签:王金平 院长 立法院长
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯