凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:关说在台无处不在 生老病死全包

2013年09月12日 08:48
来源:中国新闻网

原标题:王金平因关说被撤党籍台媒称关说在台无处不在

中新网9月12日电 涉及台湾立法机构负责人王金平、立法机构民进党团总召集人柯建铭的“关说(利用关系游说,达到目的)”案连日来给台湾岛内政坛带来震撼。

据台湾《联合报》报道,其实在台湾,从乡民意代表表、县市议员到“立法委员”,关说无所不在,关说层面从买机票、火车票、医院门诊挂号、拆违建等,生老病死全包。

报道说,不论是乡民意代表表,县市议员、“立法委员”被民众选出来,职权在于立法、审查机关预算、监督各级“政府”公共政策与施政,只是在台湾这个长期以来政治被扭曲的社会里,立法、监督施政就变得不重要。

报道说,民众总误认民意代表“无所不能”,有任何问题,就要民意代表解决;各级民意代表为了选票,只要选民有需求,就服务到底,只希望“关说”最终能化为选票。

报道称,民意代表关说事项,有帮忙买火车票、机票、在各级机关安插人事、年终考绩、学生打架、行车擦撞纠纷、关红灯与超速、被警方临检酒测、向马英九办公室要喜幛或挽联等,选民往往一通电话,民意代表的服务就要到。

据报道,台东因位处偏远,医疗资源贫乏,许多民众生病就往台北、高雄等都会大医院跑,不管住院没床位、挂不到知名医院门诊,县籍不分区域或原住民籍“立法委员”,就得帮忙解决,台东曾有“立法委员”为此设一位助理专责服务台东县民,在台北、台中、高雄荣总找床位、帮忙挂号门诊。

至于乡民代表因一年有200万元(新台币)小型工程、社团补助建议款,学校向乡代请求采购设备,一旦学校有工友、干事出缺,甚至学生分班,乡民代表的“关心”就会到;台铁等公营事业在地方上执行各项工程,若涉及乡镇公有地,自得跟民意代表维持良好“关系”。

[责任编辑:PN039] 标签:关说 立法委员 民意
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯