凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张友骅:王金平或集结台湾本土派系另立山头

2013年09月10日 10:19
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视9月9日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

任韧:这里是《凤凰全球连线》,我是任韧。台湾立法院长王金平卷入说情案,马英九定调是民主政治最耻辱的一天,一场司法关说案引发台湾的政坛风暴,马英九展现了破釜沉舟的治案决心,不仅是马吴江联手记者会落下了重话,党中央也启动了考绩机制,只待人在岛外的王金平返台说明之后,快刀乱麻了解案情。

王金平将会返回台湾说明,那么王金平的说明将会怎么影响这个案情后续的发展?对于台湾的政治生态又会产生什么样的影响?台湾立法院长王金平所涉及的关说案究竟真的只是国民党党内的茶壶风暴吗?这个案件发展又会对台湾的政治,还法制产生什么样的影响?首先在台北现场友骅兄,我们知道其实对于案件的关键人王金平来进,他怎么解释这件事情,如何来进行危机应对,恐怕会很大程度上影响这件事情后续的发展。那您认为对于王金平来讲他有什么样的选项。因为目前我们看到,王金平的态度似乎是在倾向于否认关说,他认为这只是安慰性的话语,您怎么判断?

张友骅:王金平他应该是明天晚上7点20分回到台北,他们也经过了所谓的沙盘推演,他这个沙盘推演大概是分成三个趋向:

第一个趋向是认了这个,所谓认了这个是往行政程序走还是往法律程序走,他会认。

第二个趋向,他就认为这不是关说,只是平常的关切而已,因为这里面没有任何的对价关系。

第三个他也做了一个最坏的打算,他说大不了不分区他不做,不做的话,大概院长和立委的职位都会被拿掉。

这三个都各有利弊,那我讲最后一个是最为严重的,因为王金平现在是国民党内所谓的本土派的领袖,那这个本土派的领袖,当王金平立委跟所谓的院长的职位都被拿掉以后。那请问,台湾地方派系的利益跟本土派的利益,谁来照顾这个可能会成为马政府他里面极为强烈的风暴,这可能也会影响到2014,甚至于2016。

那更何况现在,无论是李登辉,无论连战,无论吴伯雄,无论宋楚瑜等,他们这一些势力的集结会不会对2014到2016产生影响。那我想这个是马先生必须要考虑的一个重点。其次就是,我说到,既然是行政处分的话,当然现在很多人在希望给王金平停权,那停权的话就是三个月到半年,并不影响他立委跟院长的身份的话,他事缓则圆,这个事件还有回头的机会。

最惨烈的就是马先生是决心开除他党籍的时候,让王金平没有退路的话,我想他也会不排除结合台湾地方派系另立自己的政治势力,这是王金平目前他所考量的重点。

[责任编辑:PN034] 标签:王金平
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯