凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《大公报》:关说案考验马英九政治智慧

2013年09月09日 11:29
来源:华夏经纬网

原标题:朱穗怡:马英九向王金平摊牌  

王金平关说案目前虽未查出不当利益交换,“特侦组”也未追究法律责任,但案件有妨碍司法公正之嫌,个人权力凌驾于司法程序之上,影响之恶劣,岛内社会哗然。尤其关说者柯建铭和“立法院长”王金平是台湾政坛的元老级人物,更增添了案件的敏感性。“特侦组”对柯、王二人的处理意见是:事涉“立会”议事自律范畴,司法机关不宜介入。但二人所属政党又如何处理呢?尤其是国民党方面,为了塑造廉洁形象,近年对违规涉弊的党员都採取了严厉的党纪处分。如果对王金平网开一面,恐怕会招来“刑不上大夫”的质疑。但倘若严惩王金平,外界又会在“马王心结”上大作文章。即使王金平“自我了断”,退出国民党,虽说可解决国民党中央的尴尬处境,但国民党终究损失了一位调和鼎鼐的人才。  

今年72岁的王金平在当今台湾政坛举足轻重,是少数在蓝绿阵营都很有影响力和丰富人脉的政治人物。他34岁就当选“立委”,之后创下“九连任”的纪录。由于个性圆融、广结善缘,在“立委”圈声望极高,也因而自1999年起担任“立法院长”至今,无人能撼动其地位,是迄今任期最长的“立法院长”、名副其实的“政坛长青树”。  

王金平在政坛少树敌、人缘佳,但在2005年国民党主席选举一战中,马英九在电视辩论会上影射王金平搞“黑金政治”,让王系人马耿耿于怀。王金平虽与马英九保持互动,但先后拒任国民党副主席和台湾地区副领导人候选人,都让外界觉得马王“相敬如冰”。这次传出王金平捲入柯建铭关说案,民进党第一时间即声称,这是国民党内斗的乱象。其实,民进党不过是想转移焦点,为他们的“立委”大老柯建铭卸责。  

嫉恶如仇的马英九自2009年再次担任国民党主席以来,大力整治党内陋习,宁愿输掉选举,也不愿选用涉弊的候选人。2009年国民党中常委选举因传出贿选丑闻,而推翻选举结果,重新投票选举。

马英九以严格的廉洁标准要求党员,如何处理王金平案,将考验其政治智慧。(朱穗怡)

来源:大公报

[责任编辑:PN045] 标签:王金平 马英九 国民党主席选举
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯