凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两岸经贸文化论坛:“先经后政”不应“只经不政”

2013年10月28日 08:47
来源:中国新闻网

第九届两岸经贸文化论坛在南宁举办

原标题:两岸经贸文化论坛:“先经后政”不应“只经不政”

以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届两岸经贸文化论坛10月26日至27日在广西南宁举行。闭幕式上,通过了有19项内容的共同建议。论坛开办至今,在两岸影响越来越大,参与范围越来越广,论坛议题除经贸文化之外,两岸间的政治话题也不时被与会者提及。

躲不开的政治话题

本届论坛开幕式上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声和中国国民党荣誉主席吴伯雄发表演讲时,均触及了政治话题。

俞正声说,过去5年多来,两岸关系开辟出和平发展的正确道路,取得了重大进展。他透露,11月将召开中共十八届三中全会,这次全会主要是研究全面深化改革问题。这一轮改革范围之广,力度之大,都将是空前的,必将强有力地推动大陆经济社会各领域的深刻变革,促进各项社会事业的发展,相信大陆经济社会和各项事业的新发展,必将为两岸经济合作乃至两岸关系的发展提供更强劲的动力、更宽广的空间和更有利的条件。

吴伯雄表示,两岸关系目前处于半世纪以来最好而且最受国际社会所肯定的和平关系,两岸各自的法律、体制都用“一个中国架构”来定位两岸关系,而非“国与国”的关系。

他说,两岸关系能够迈开步伐,稳健向前推展,“先急后缓、先经后政、先易后难”是我们秉持的原则。但尽管如此,我们总结经验时总会发现,虽说是“先经后政”,但也会碰到“经中有政”;虽然说是“先易后难”,但有些事情是“易中有难”。因此,“政”也可以随时随着人民的需要而解决,但主要是要得到两岸人民多数的认同,这是我们必须一步一步来推动的。

马英九会前谈政治

两岸经贸文化论坛召开之前,国民党主席马英九在台北会见率团出席论坛的吴伯雄一行时,数度否认两岸只经不政,并强调不是说有政治敏感性的就刻意回避。

据岛内媒体报道,马英九目前施政满意度持续走低,在两岸政策上至少存在3个问题,一是泛蓝质疑他在两岸关系上不会再有大作为、只经不政、刻意回避政治议题、拒绝政治对话,甚至有“独台”倾向;二是泛绿批他“倾中卖台”;三是大陆质疑他解决两岸问题的诚意。

马英九对此表示,其“九二共识、一中各表”的立场没变,他也没有“独台”倾向;他说,中共在大陆已经64年,不能视而不见,他强调自己没有“倾中卖台”,因为这是依据台湾的“宪法”架构下对政治现实的解释。马英九除了委托吴伯雄捎去信息外,再次重申处理两岸议题“先急后缓、先易后难、先经后政”的顺序,他说,我们没有“只经不政”,现在正在谈的两岸两会互设办事机构,这本身是中性的,但议题中当然有政治敏感性,这是毫无疑问的,也没有因为政治敏感性就回避,如果这个问题谈不出结果,其他政治性议题就很难搬上台面了。

台湾新党主席郁慕明在南宁表示,在两岸变局中,追求和平发展避不掉的是政治协商。两岸现处在“承平(太平)时期”,应该在近期内推动两岸政治协商。而对于两岸“协商和平协议没有急迫性”的说法,郁慕明并不赞同。他说,两岸之间的交流,任何事情都有急迫性。

论坛热议经贸文化

对于岛内部分人针对两岸服务贸易协议的质疑声,台湾鸿海集团董事长郭台铭在论坛期间表示,从短期看,服贸协议也许确实会使一些中小企业受到冲击,他说,做企业的没人不想扩张,也没有企业不希望盈利。他建议台湾有关部门出台与服贸协议相应的配套措施,帮助有疑虑的企业实现“利益最大化、冲击最小化”,使之更加公平地参与市场竞争。“保护只能是暂时的,终究还是要靠企业通过自身建设来提升竞争能力。”郭台铭直言。

台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖在“加强两岸文化产业合作”专题研讨会上表示,许多人提到,要搭起民间文化产业对接组织,以此为两岸文创产业合作交流做具体工作。但我觉得,如何让两岸文创产业主管部门愿意并积极、正确地沟通与实践,才是关键。只要他们愿意,就算是现实中有许多挑战、法令不健全,还是会想方设法地完成。反之,就算法令完备、民众翘望,他们也会想方设法阻挠。所以,除民间努力之外,政府支持才是关键。

就尽快开放两岸媒体相互常驻一事,台湾媒体人在论坛上再次发出呼吁。台湾《联合报》社长项国宁希望,两岸主管部门能在开放媒体常驻上迈大步,这是两岸新闻交流最值得努力的一部分,这样的开放,对促进两岸新闻交流,促进民众对两岸新闻的了解更有益处。

台湾《中国时报》董事长林圣芬也表示,开放媒体常驻,一定是有其必要性和不可替代性,两岸相关部门无需过多忧虑,希望他们尊重媒体的需求。(佚鸣)

两岸经贸文化论坛

两岸经贸文化论坛是国共两党领导人2005年4月达成共识,决定建立两党定期沟通平台的重要形式,旨在集各方智慧,共同探讨两岸民众最关心、最迫切需要解决的各种问题,迄今已成功举办8届。

2006年4月和10月,国共两党先后在北京、海南和福建举办了首届“国共两岸经贸论坛”和“两岸农业合作论坛”系列活动。

从2007年起,国共两党因应扩大各界参与论坛活动,将论坛固定命名为“两岸经贸文化论坛”,每年召开一次。同年4月,第三届“两岸经贸文化论坛”在北京举行。从2008年至2012年,第四届至第八届两岸经贸文化论坛分别在上海、长沙、广州、成都和哈尔滨举行。

从首届两岸经贸文化论坛举办以来,论坛不仅成为国共两党交流对话的重要平台,更成为两岸各界人士交流互动,着眼民众福祉、汇集民意、凝聚共识的重要平台,为推动两岸关系和平发展发挥了重要和积极的作用。(王连伟 辑)

[责任编辑:PN045] 标签:两岸经贸文化论坛 先经 经不政
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯