凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国台办主任张志军归纳“共同建议”四特点

2013年10月27日 23:49
来源:台海网

原标题:国台办主任张志军归纳“共同建议”四特点

台海网10月27日讯 据中新网报道,第九届两岸经贸文化论坛27日下午在广西南宁闭幕,提出“积极推进两岸经济合作框架协议后续协议商谈和落实,加速两岸服务贸易协议生效实施”等19条共同建议。

中共中央台办主任张志军在对论坛进行小结时表示,这些共同建议内容丰富,极具全球视野和前瞻眼光,又有很强的现实指导意义和可操作性,很有特点,主要有以下四点:

——顺应世界经济科技发展的大趋势。大家认为,当前世界经济形势发生深刻变化,新一轮科技革命正在孕育兴起,面对日益激烈的国际经济科技竞争,两岸只有抓住机遇、深化合作,共同提升竞争力,才能赢得发展先机和主动,促进两岸经济社会更好发展,壮大中华民族整体实力。

——回应了两岸交流合作全面发展的新期盼。“共同建议”涵盖了加强两岸科技、产业、企业、金融、农业、旅游、两岸经济试点区域合作以及文化教育等方面合作的一系列具体建议,这些建议将为两岸相关部门制定政策措施提供有益参考,对于促进两岸交流合作持续扩大、质量和水平提升,巩固和发展两岸交流合作的良好格局,具有十分积极的意义。

——突出了两岸交流合作的机制化建设。与会人士认为,随着两岸各领域交流合作不断推进,构建和完善长期稳定的交流合作机制更为重要、更为紧迫。不仅要积极推进两岸经济合作框架协议后续商谈,而且应当在科技、教育、文化等领域商签相关交流合作协议,为扩大深化相关领域的交流合作提供有效的制度安排。我们希望两岸双方都予以积极考虑,有关工作能够及早启动。

——彰显了两岸齐心协力振兴中华的共识。本届论坛以“共同振兴中华”作为主题,体现出国共两党顺应历史发展潮流和两岸同胞共同愿望,进一步坚定了共同实现民族振兴的信念,进一步明确了两岸关系和平发展的前进方向。19条“共同建议”也都着眼于增进两岸同胞福祉,增强两岸同胞的命运共同体意识和“两岸一家亲”理念,共同应对外部挑战,共同提升中华民族整体竞争力和中华文化的国际影响力。这对于凝聚实现民族振兴的精神力量,促进两岸同胞携手同心、振兴中华,具有重要意义。

张志军说,“共同建议”充分表明,国共两党对于继续推进两岸关系,增进两岸同胞的福祉,共同振兴中华,进一步增进了共识、指明了方向。(完)

[责任编辑:PN041] 标签:张志军 共同建议 交流合作
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯