凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴伯雄:两岸往来不用护照证明非国与国关系

2013年10月27日 10:21
来源:中新网 作者:蒋雪林 孙洁

原标题:吴伯雄:两岸政治互信要不断巩固

中新网南宁10月26日电 (记者蒋雪林 孙洁)中国国民党荣誉主席吴伯雄26日在广西南宁市表示,两岸政治互信要不断巩固。

当天,第九届两岸经贸文化论坛在此间开幕。吴伯雄在论坛上致辞时表示,近年来,两岸关系的进展神速,从2005年“胡连会谈”所定的五项和平愿景作为基础,2008年国民党重新在台湾执政以后,快速地落实五项愿景的各种主张。我们巩固互信的基础,一开始就定得很清楚,反对“台独”、坚持“九二共识”共识,这是我们坚定不移的立场。

吴伯雄说,“我历经五六十年两岸关系,凭良心讲,目前的情况是半世纪以来最好而且最受国际社会所肯定的和平关系。我们从炮火相向、敌对互耗的日子,如今转变成和平发展、合作双赢的时代,这个转变是在这几年发生的。我们努力的空间还很多,这几年我们所交出来的成绩,是应该受到很高的肯定的。”

吴伯雄表示,两岸增进政治互信,一代人有一代人的责任。过去五年多来,两岸关系能够迈开步伐,稳健地向前推展,“先经后政、先易后难”是我们秉持的指导原则。但我们总结经验时发现,虽然说是先经后政,但也会碰到经中有政;虽然说是先易后难,但也认知了有些事情是易中有难。“我举一个例子来说,海基会、海协会的第三次会谈,签署了一个两岸共同打击犯罪的司法互助协议,这不是经济,也不是文化,这是包括司法管辖权的很多敏感的政治问题,但是当时两岸的人民都迫切地希望,要打击跨海峡犯罪,那时候很猖獗,定了这个协议以后,马上遏制了这个犯罪的气焰,受到大家的肯定。”

吴伯雄称,资料显示,两岸的航班,每星期已经达到67个,一年3万次航班来往两岸之间。我们从台湾,除了西藏没有直飞以外,几乎所有的地方都能有航班到达,新疆的乌鲁木齐,云南的丽江,甚至青海的西宁,都可以直飞,都可以在几个小时飞到,这是过去无法想象的。两岸的人民去年来往已经超过800万人次,而且不断地在增加。

吴伯雄表示,两岸政治的互信要不断地巩固,我们都以一个中国的架构定位两岸的关系。我们知道,大陆的同胞要到台湾来,不是用护照,是大陆居民入台证。台湾人民到大陆,也不是用护照,而是台胞证,这个浅显的事实就证明,两岸之间是很特殊的关系,而不是国与国的关系。

吴伯雄说,今年6月两岸签署了《服务贸易协议》,我们会尽最大的努力落实协议,这是对两岸有利,尤其对台湾的产业有利的一个协议,我们一定要争取多数人民的支持,希望它能够早日通过。这些相关协议若一一落实,两岸经贸的发展势必更加的快速。

他表示,随着大陆经济的表现与大中华经济圈的成型,中华文化已逐渐成为全球关注焦点与学习的对象。由于文化产业的发展来自于深厚的文化底蕴,两岸均同属拥有五千年历史的中华文化圈,有相同的文化血缘与地缘关系,对文化产业的发展,将有广泛合作的契机,盼望透过这次的机会,让两岸文化产业发展出互补共荣的结果。

吴伯雄表示,两岸经贸文化论坛一直在两岸交流跟合作上扮演着政策先驱的重要角色。从论坛开办以来,历届分别达成两岸经济合作的架构与协议,两岸直航、大陆观光客来台等多项重大的结论与共识,这些福国利民的好政策,使两岸人民获得了极大的福祉,也鞭策着我们要让论坛越办越好。        

[责任编辑:PN040] 标签:吴伯雄 两岸关系 两岸经贸
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯