凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俞正声参加两岸经贸文化论坛 谦称自己是“新兵”

2013年10月27日 07:48
来源:中国新闻网 作者:郑巧 董会峰

原标题:俞正声谦称“新兵” 吴伯雄笑谈“圆仔”

中新社记者 郑巧 董会峰

十月的南宁,三角花开得正艳。这座北回归线以南的广西自治区首府城市,迎来350多位参加第九届两岸经贸文化论坛的两岸各界人士。在26日的开幕式上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声和中国国民党荣誉主席吴伯雄在演讲时均曾脱稿,风趣之语令现场气氛顿显轻松。

俞正声“开讲”后谦称自己是“新兵”,要向老将们学习。他说:“两岸经贸文化论坛,迄今已成功举办了八届,贾庆林主席参加了八届,吴伯雄先生参加了七届,我是第一次正式参加。他们是老将,我是新兵,新兵要向老将们学习,共同把今后的两岸经贸文化论坛办好。”

实际上,俞正声与两岸经贸文化论坛颇有渊源。据中国国民党副主席林丰正介绍,俞正声在上海市委书记任内就曾经承办过第四届两岸经贸文化论坛,成果丰硕,尤其是率先提出在论坛上讨论两岸经济合作框架,乃至于后来有两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署。

26日,大陆赠台大熊猫圆圆的首个宝宝“圆仔”取得“身份证”,吴伯雄高兴地和与会人士分享喜讯,并邀请即将访台的海峡两岸关系协会会长陈德铭去探望“圆仔”。

吴伯雄说,2008年两岸决定互换稀有动物,台湾送大陆长鬃山羊和梅花鹿,它们在山东威海“水土蛮服,生的蛮多”。大陆送给台湾大熊猫团团、圆圆,在约4个月前生下一个小熊猫,经过公开征名,最后确定叫它“圆仔”。今天“圆仔”在台北正式取得“身份证”,几年前结的善因,今天结了善果。

吴伯雄说,团团、圆圆是时任海峡两岸关系协会会长陈云林第一次访台时决定送给台湾的,结果这次有了这么好的发展,“听说陈德铭会长最近要到台湾去,你可要好好探望你的圆仔啊!”

[责任编辑:PN040] 标签:新兵 吴伯雄 俞正声
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯