凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两岸经贸文化论坛开幕 俞正声讲话(全文)

2013年10月26日 11:47
来源:广西新闻网

吴伯雄: 我前几天拿到一个资料,说2008年那次跟胡锦涛总书记的会谈,决定马上恢复海基会、海协会的一个接触,不久以后就决定开放大陆观光客到台湾来,直航马上要做,这是胡总书记当时强调的,越快越好,一定要做。如今,最近的资料显示,两岸的航班,一个礼拜已经达到67个航班,一年3万次航班来往两岸之间。我们从台湾,除了西藏还不能直飞以外,几乎所有的地方都能去了,新疆的乌鲁木齐,内蒙古的海拉尔,云南的丽江,甚至青海的西宁,都可以直飞,都可以在几个小时飞到,这是过去无法想象的。两岸的人民去年来往已经超过800万人次,而且不断地在增加。彭书记到台湾来,他一定有很深的感慨。有一位书记到台湾,我请他到国民党中央党部来会见,他说,早几年前,有人说几年以后他会在国民党中央党部喝茶聊天,人家一定会说,你做梦啊!结果真的是,目前是很平常的一件事情。所以这件事情,我们这一代人能够做的还很多,但是这一代人这几年所交出来的成绩单,应该受到肯定。

吴伯雄: 过去五年多来,两岸关系能够迈开步伐,稳健地向前推展,“先急后缓、先经后政、先易后难”是我们秉持的最高指导原则。但尽管如此,我们总结经验时总会发现,虽然说是先经后政,尽管如此,但也会碰到经中有政;虽然说是先易后难,但也认知了有些事情是易中有难。我举一个例子来说,海基会、海协会的第三次会谈,签署了一个两岸共同打击犯罪的司法互助协议,这不是经济啊,这也不是文化,这是包括司法管辖权的很多敏感的政治问题,但是当时两岸的人民都迫切地希望,要打击跨海峡犯罪的事情,那时候很猖獗,定了这个协议以后,马上遏制了这个犯罪的气焰,受到大家的肯定,这就是只要有需要,虽然先经后政,政也可以随时随着人民的需要而来解决,但主要是要得到两岸人民多数的认同,这是我们必须一步一步来推动的。 

吴伯雄: 今年6月,我跟习总书记做了一次会见,我们对近期两岸双方善意正向的互动发展表示欢迎,也希望在两岸双方共同努力之下,秉持互惠互利、合作共赢的目标,为两岸和平发展写下更辉煌的历史。我们在跟习先生会见的时候,我们也互相表示,政治的互信要不断地巩固,我们也表达了两岸各自的法律跟体制,都以一个中国的架构定位两岸的关系。我们许多人民都知道,大陆的同胞要到台湾来,不是用他们的护照,是大陆居民入台证。我们台湾人民到大陆,也不是用护照,而是台胞证,这个浅显的事实就证明,两岸之间是很特殊的关系,而不是国与国的关系。 

吴伯雄: 第三点,我想跟各位报告的是,持续扩大交流合作,共同振兴中华。本届两岸经贸文化论坛,以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题,与会人士将就推进两岸经济科技合作,加强两岸文化产业合作,与深化两岸教育交流合作等三项议题进行深入讨论,在推进两岸经济科技方面,2010年6月,海基、海协签订的具有历史意义的《两岸经济合作框架协议(ECFA)》,2011年1月1日起《早期收获计划》货品降税及服务业市场开放已开始施行了。2012年完成签署《投资保障协议》,2013年6月再完成《服务贸易协议》,这个《服务贸易协议》我们会尽最大的努力,这是对两岸有利,尤其对台湾的产业有利的一个协议,我们一定要争取多数人民的支持,希望它能够早日通过。这些相关协议若一一落实,两岸经贸的发展势必更加的快速。 

吴伯雄: 此外,由于人类的工业发展,大量制造了二氧化碳等温室气体,造成地球暖化与全球气候剧烈变迁,全球各地发生自然灾变,天气与气候异常,世界各地纷纷出现极端的干旱、洪涝、热浪、台风等等。今年中国大陆40余个县市气温超过摄氏40度,53个县市出现极端高温天气;大陆各地暴雨成灾,造成上百人死亡的惨剧;而在台湾,近年也连连受到台风的侵袭,创下罕见的暴雨,也酿成重大的灾害,造成严重的人员伤亡及重大的经济损失。 

吴伯雄: 在极端气候的冲击之下,可以预见未来绿能、环保、能源、农业及生技等相关产业,将成为人类最急需的产业。故两岸可在这些领域通力合作,以科技创新突破技术障碍,抢占全球领先的地位。 

吴伯雄: 我们再谈到加强两岸文化产业合作。随着大陆经济的表现与大中华经济圈的成型,中华文化已逐渐成为全球关注焦点与学习的对象。由于文化产业的发展来自于深厚的文化底蕴,两岸均同属拥有五千年历史的中华文化圈,有相同的文化血缘与地缘关系,对文化产业的发展,将有广泛合作的契机,盼望透过这次的机会,让两岸文化产业发展出互补共荣的结果。 

吴伯雄: 其次,我们要报告的是,深化两岸的教育交流合作。“十年树木,百年树人”,教育是民族百年大业,是一项神圣而庄严的工作,不但能培育优秀的人才,更是促进国家进步向上提升的原动力。两岸教育的交流合作,对两岸政治、经济、社会、文化与和平发展都有极为正面的助力,可以促进两岸的互利、互惠与双赢,而且对学生、大学、就业或社会等各方面,更有直接、间接的好处。事实上,两岸教育文化交流已有长期的发展历史,与多形式的合作,例如:两岸大学缔结联盟与协议、两岸文教专业人士互访或讲学,大陆学生来台短期研修,两岸学生互修大学学位,以及台商在大陆地区设立子弟学校等,都有具体数字与成果。目前教育机构间,也已进行各种合作与交流,加强机构间的密切关系。未来深化各项合作,并予以制度化,效益将更加可观。

吴伯雄: 最后的结语是,两岸经贸文化论坛一直在两岸交流跟合作上,扮演着政策先驱的重要角色。从论坛开办以来,历届分别达成两岸经济合作的架构与协议,两岸直航、大陆观光客来台等多项重大的结论与共识,这些福国利民的好政策,使两岸人民获得了极大的福祉,也鞭策着我们要让论坛越办越好,并继续为两岸关系的和平发展做出贡献。 

吴伯雄: 我相信以各位的真知灼见,无保留的贡献智慧,第九届的两岸经贸文化论坛一定可以取得丰硕的成果。 

吴伯雄: 在结束以前,台湾今天很热门的新闻,就是2008年陈云林陈会长第一次到台湾的时候,跟林炳坤董事长决定互换两岸的稀有的动物,当时台湾送了长鬃山羊和梅花鹿到大陆来,这些山羊跟梅花鹿现在在山东的威海,我也看过它们,它们觉得水土蛮服的,而且生得蛮多的。如今,大陆送给台湾的团团、圆圆,经过大家的期待,终于在4个月前生下一个小熊猫,而且一开始用的乳名是圆仔,但是我们为了慎重起见,公开征求社会对这个小熊猫的命名,终于揭晓。最多人的意见还是叫它圆仔,今天圆仔在台北正式取得身份证,是一个很好很可喜的,几年前结的善因,今天结了善果。几年前是陈云林会长第一次去台湾的时候决定送给台湾的,结果这次有了这么好的发展,我相信陈德铭会长,听说你最近要到台湾去,你可要好好探望你的圆仔啊。最后再一次祝福大会的成功,敬祝各位身体健康,万事如意,谢谢大家。 

林丰正: 我们非常感谢吴荣誉主席精彩而有内涵的演讲,是不是我们再一次以掌声向他表示感谢,谢谢!接下去,我们请张主任继续来主持。 

张志军: 谢谢吴伯雄荣誉主席的精彩演讲,我想我们大家都会很认同他对两岸关系发展的积极评价,因为他是2008年以来两岸关系取得巨大成就的真实写照,我们大家都为2008年以来两岸关系取得的成就感到高兴,也为2008年以来所取得成就中展现的未来的美好前景感到振奋,感到鼓舞。谢谢吴主席。下面有请中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声先生致辞。 

俞正声: 尊敬的吴伯雄荣誉主席,各位嘉宾,各位朋友,大家上午好! 

俞正声: 今天我们欢聚一堂,共同参加第九届两岸经贸文化论坛,首先我代表中共中央,代表习近平总书记,对论坛的召开表示热烈的祝贺,对参加论坛的各位嘉宾,表示衷心的感谢! 

俞正声: 由中国共产党和中国国民党两党领导人共同倡议举办的两岸经贸文化论坛,迄今已成功举办了八届,贾主席参加了八届,伯雄先生参加了七届,我是第一次正式参加。他们是老将,我是新兵,新兵要向老将们学习,共同把今后的两岸经贸文化论坛办好。

俞正声: 两岸经贸文化论坛为促进两岸关系的和平发展发挥了不可替代的重要作用。在历届论坛中,两岸党派团体和各界人士为发展两岸的关系积极献计献策,许多已经被两岸有关部门采纳,转化为促进两岸交流合作、造福两岸民众的政策措施。本届论坛以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题,反映了两岸同胞促进民族振兴的共同心愿。我希望与会的两岸各界人士充分发挥智慧,坦诚交流,就推进两岸政治、经济、文化、科技等各方面交流合作提出宝贵的意见和建议,为夯实两岸关系和平发展的政治、经济、文化、科技的社会基础,做出新的贡献。

俞正声: 自第八届两岸经贸文化论坛举办以来,两岸关系保持了和平发展的良好势头,取得了一系列重要的成果。两岸双方反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础得到了巩固,在维护一个中国框架这一原则问题上形成了更多共同的认知,增进了政治互信。海协会和台湾海基会的协商取得了新的进展,相继签署了两岸投资保护和促进协议、两岸海关合作协议、两岸服务贸易协议,推进了两岸经济合作制度化建设。两岸贸易和投资继续增长,产业合作继续深化,货币清算机制得以建立,金融合作进一步拓展。两岸文化、社会等领域的交流更为活跃,两岸人民往来尤其是基层民众的往来不断扩大。两岸民间智库和专家学者共同探索解决两岸关系的难题之道,首届两岸和平论坛的成功举办,为两岸民间政治对话搭建了重要的平台。两岸关系的和平发展产生了更广泛的影响,支持两岸平等协商、交流合作的主流民意不断巩固。 

俞正声: 过去五年来,两岸关系开辟出和平发展的正确道路,取得了重大进展。在新的历史起点上,以习近平同志为总书记的中共中央坚持既定的大政方针,坚定不移地推动两岸关系和平发展,满怀信心同台湾同胞携手并肩,迎接中华民族的伟大复兴。今年6月,习近平总书记会见吴伯雄荣誉主席时,阐述了进一步推动两岸关系和平发展的重要意见,强调坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系的大局,坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系的前途,坚持增进互信、良性互动、求同存异、务实进取,稳步推进两岸关系的全面发展。当前和今后一个时期,我们的主要任务,就是要巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,努力拓展新局面、开辟新前景,造福两岸同胞,造福中华民族。

俞正声: 下个月,我们将召开中共十八届三中全会。这次全会主要是研究全面深化改革问题,统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明各领域的体制改革,进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强全社会的创造活力。深化改革是发展的需要,更是发展的机遇,这一轮改革范围之广,力度之大,都将是空前的,必将强有力地推动大陆经济社会各领域的深刻变革,促进各项社会事业的发展。我们完全有理由相信,大陆经济社会和各项事业的新发展,必将为两岸经济合作乃至两岸关系的发展提供更强劲的动力、更宽广的空间和更有利的条件。 

[责任编辑:仇广宇] 标签:两岸经贸文化 荣誉主席 交流合作
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯