注册

APEC“西雅图模式”是什么?


人参与 评论

大陆官方对台湾领导人参与亚太经合会议(APEC)的说法,都以惯例与“谅解备忘录”的精神执行;就中国大陆认知,即是其所指的一九九一年中国与APEC所签备忘录。 大陆对此谅解备忘录官方论述为,一九九一年

大陆官方对台湾领导人参与亚太经合会议(APEC)的说法,都以惯例与“谅解备忘录”的精神执行;就中国大陆认知,即是其所指的一九九一年中国与APEC所签备忘录。

大陆对此谅解备忘录官方论述为,一九九一年中国同APEC签署“谅解备忘录”,明确台湾和香港作为地区经济体,分以“中国台湾”、“香港”(九七回归后改为“中国香港”)名称加入APEC。

大陆还援引台湾与韩国签署的“谅解备忘录”称,备忘录清楚记载台湾参加APEC会议的要求:只能派与经济事务有关的“部长”出席APEC部长会议,“外交部长”和“次长”不得参加;台湾在APEC的使用名称为“CHINESE TAIPEI”(大陆称:中国台北,但台湾译:中华台北)。

台湾领导人与会方面,一九九三年APEC会议在美国西雅图召开,时任美国总统克林顿倡议举行首届领导人非正式会议,中国则与美国磋商,形成不邀请台湾领导人参与该会议的原则,即“西雅图模式”。 (据《联合报》)

相关专题: 王郁琦访陆  

相关新闻:

[责任编辑:PN040]

标签:APEC 西雅图模式

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: