注册

资料:2005年宋楚瑜访问大陆


来源:人民网

人参与 评论

资料:2005年宋楚瑜访问大陆 人民网北京2005年5月12日讯 今日下午3时,中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂会见了亲民党主席宋楚瑜一行。这是两党最高领导人历史性的首次会见。 胡锦涛致欢迎辞时,

资料:2005年宋楚瑜访问大陆

人民网北京2005年5月12日讯 今日下午3时,中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂会见了亲民党主席宋楚瑜一行。这是两党最高领导人历史性的首次会见。

胡锦涛致欢迎辞时,首先对亲民党主席宋楚瑜率团访问大陆表示热烈的欢迎和良好的祝愿。

两党交流顺应时代符合两岸同胞心愿

胡锦涛指出,宋楚瑜率团访问大陆同中国共产党进行两党交流和对话,是两党关系当中的一件大事,必将对两岸关系的发展产生重要影响。这一重大举措充分表明两党为台海地区谋和平、为两岸同胞谋福祉的决心和意愿,符合当今时代的发展潮流,符合两岸同胞的共同心愿。胡锦涛表示相信,历史将铭记今天的历史性握手和历史性会见。  胡锦涛说,纵观世界发展的大势,中华民族的发展面临着难得的历史机遇,求和平、求稳定、求发展是两岸同胞的共同期盼。作为两岸政党的领导人,应该登高望远,紧跟时代、顺应民意、奋发有为,为促进两岸的发展繁荣,实现中华民族的伟大复兴而努力。这是时代的要求,也是两岸人民要求。  

胡锦涛高度肯定宋楚瑜反对“台独”的立场

胡锦涛表示,宋楚瑜和亲民党坚持体现“一个中国”原则的“九二共识”,坚持反对“台独”,主张发展两岸关系,我们对此高度肯定和赞赏。坚持体现“一个中国”的原则的“九二共识”,坚持反对“台独”,是两岸进行对话协商的政治基础,也是两岸关系和平稳定发展的政治基础。  胡锦涛指出,不久前,中国国民党主席连战先生率团来访,宋主席率团来访都得到了大陆同胞的热烈欢迎,也得到了多数台湾同胞的肯定和支持。这就表明两岸的同胞都认为这些做法符合他们的心愿和意愿。  胡锦涛再次重申,只要承认“一个中国”原则,承认“九二共识”,不管什么人、什么政党,也不管它过去说过什么、做过什么,我们都愿意和他们谈发展两岸关系,促进和平统一的问题。  胡锦涛衷心希望,通过亲民党大陆访问团的访问在两党间搭起一座互信之桥,在两岸同胞之间搭起一座沟通之桥。  胡锦涛表示相信,在共同的政治基础上,经过双方共同努力,两党会谈一定能够取得积极的成果。通过两岸同胞的携手努力,两岸关系一定能够向着和平稳定的方向发展。  胡锦涛的欢迎辞结束后,宋楚瑜致答谢词。  宋楚瑜首先向胡锦涛总书记和中共中央表示了诚挚的谢意。  宋楚瑜表示,我们都是炎黄子孙,都对和平充满着愿景,就像我昨天在清华大学所说,全世界都在看这条即将遨起的巨龙,是不是两岸中国人准备好了携手再创一个中华民族新时代的开始。接着,宋楚瑜简单总结了大陆之行的感受,表示对大陆的快速发展印象非常深刻。  

宋楚瑜:“九二共识”等三点立场坚定不移

宋楚瑜表示,亲民党有“三点立场”是坚定不移的:  第一,坚定地支持“九二共识”、“一个中国”基本原则;  第二,从来不认为“台独”应该是台湾的选项,因为那只能带来灾难和战争,它会带给这个地区非常不安的战争阴影;  第三,亲民党一向主张和平。亲民党了解到台湾的人民是善良、勤奋的,同时也是爱好和平、自由民主的。  宋楚瑜说,所有的民调显示,双方在平等的原则之上进行政治协商谈判来解决问题,是绝大多数台湾民众最大的期待。  

一笑泯恩仇黑夜再长也有天明

宋楚瑜认为,过去这一个月来,中国国民党主席与亲民党主席相继访问大陆真是两岸之间一个天翻地覆的大变化,这个举措一笑泯恩仇,化解了过去的恩恩怨怨。  宋楚瑜说,和平是大事,两岸和解是大事,中国人要重新振奋起来是大事。我们在这个基础之上共同努力,再长的隧道也有出口,再长的黑夜也有天明的一天。  会见结束后,中共中央总书记胡锦涛于3时30分左右在人民大会堂与亲民党主席宋楚瑜举行了会谈。会谈结束后,亲民党主席宋楚瑜将在北京饭店举行记者会。

相关新闻:

[责任编辑:PN045]

标签:宋楚 楚瑜 胡锦涛

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: