注册

媒体揭王郁琦经历:曾代表台大辩论赢过南京大学


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新网10月22日电 据台湾《联合晚报》报道,台湾“陆委会”(大陆事务主管部门)负责人王郁琦是个辩论高手、也是个精通电脑的“宅男”,还曾作为台湾大学辩论队辩手在亚洲辩论大赛中打败南京大学辩论队。

王郁琦(左)与国台办主任张志军(右)在2013年APEC会议举办地巴厘岛寒暄。

原标题:台涉大陆事务高官口才一流曾辩赢南京大学辩论队

中新网10月22日电据台湾《联合晚报》报道,台湾“陆委会”(大陆事务主管部门)负责人王郁琦是个辩论高手、也是个精通电脑的“宅男”,还曾作为台湾大学辩论队辩手在亚洲辩论大赛中打败南京大学辩论队。

报道说,王郁琦与政治结缘是个意外,王郁琦从不曾想过自己有朝竟成了“陆委会主委”。小时候的王郁琦其实是个电脑儿童,初中补习时,补习班楼下是个电脑公司,老板很慷慨,不介意几个小鬼头上门玩电脑,王郁琦玩出兴趣,学会写电脑程序。

脑袋转得快,思虑敏捷是王郁琦的特征,上高中后,打电动是他的家常便饭。他很“宅”,是个宅男,最爱躲在家里打电玩。考上台湾大学法律系后,他参加辩论社,而不是什么网络社或电脑社。读完大学后,他把电脑与法律完美结合,赴美攻读科技法律的博士学位。

1990年,他是台湾大学辩论队的主将,新加坡举办亚洲辩论大赛,台大打入决赛,对手正是大陆的南京大学,而辩题是“人类和平相处是可能实现的理想”,台大作为反方得到冠军。

报道说,那个辩题像是一个命运般奇异的巧合,“陆委会主委”的角色正是寻求两岸“和平相处的可能”,当年他一再辩述的不可能,如今却要拼命证明当年是错的,如今真理似乎站在“正方”。

王郁琦生于1969年。

1997年自海外学成归国后,即在大学任职,历任元智大学、世新大学的助理教授;后升任世新大学法律系副教授,同时于资策会科技法律中心服务。

2007年起,担任当时国民党大选参选人马英九的幕僚。

2008年大选,担任马萧竞选总部发言人,并在选战期间统筹候选人辩论演练,与罗智强、苏俊宾,堪称马英九团队核心三大战将;

国民党胜选后,他随同副领导人萧万长,担任“萧胡会”博鳌破冰之旅的发言人,随后正式出任马英九政府第一任办公室发言人。

2012年9月19日起担任台湾陆委会主委。

[责任编辑:PN045]

标签:大学 辩题 大陆

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: