注册

王郁琦南大演讲:希望以行动证明和平共处可能实现


人参与 评论

一九九○年八月,台湾大学辩论队远征新加坡,参加亚洲杯辩论赛,一路过关斩将至决赛,与南京大学对决;决赛的题目是“和平共处是一个可能实现的理想”,台大担任反方,论辨和平共处“不可能实现”。 最后台大击败

一九九○年八月,台湾大学辩论队远征新加坡,参加亚洲杯辩论赛,一路过关斩将至决赛,与南京大学对决;决赛的题目是“和平共处是一个可能实现的理想”,台大担任反方,论辨和平共处“不可能实现”。

最后台大击败南大,夺下冠军;当时两岸关系停滞,官方全无往来,当年台大辩论队的主将、廿一岁的台大法律系学生王郁琦一定想不到,三年后汪辜会谈在新加坡举行,两岸和平共处已可能实现。

更可能让当年王郁琦惊奇的,是他在二十四年后竟以台湾陆委会主委的身份重返南京,与大陆国台办主任张志军对话,并在南京大学发表演讲。

王郁琦在南京大学的演讲题目《一诚天下动》,取自南京大学校歌。当年“不接触、不谈判、不妥协”的两岸“三不”关系,如今的发展令人拍案惊奇;台大与南大,台北与南京,台湾与大陆,经过不同时空的嬗递,“和平共处是一个可能实现的理想”与“一诚天下动”,竟有了巧妙的连结。

“我与南京大学有一份特殊的缘分,我希望到南京大学来与各位同学见见面,说说话,这就是我选择南京作为第一站原因。”王郁琦此话一出,立即赢得满场热烈掌声。

王郁琦说,他想向南大学生传达的想法是:只要秉持诚意,面对两岸现实差异,务实解决问题,绝对可以开创一个崭新格局。

王郁琦和南京大学因辩论赛“不打不相识”。

王郁琦回忆当年与南京大学学生交锋,有感而发地说,当时站在反方,否定“和平共处是一个可能实现的理想”这一命题,没想到二十四年后因缘际会、机缘巧合,他以台湾陆委会主委身份赴大陆,任务就是寻求海峡两岸和平共处的可能。

王郁琦说:“此次访问大陆、拜访南京大学,是希望以行动证明人类和平共处是一个可能实现的理想。”

王郁琦在演讲后对媒体表示,因这次机会难得,能与大陆青年朋友接触、沟通与交流,他非常用心地准备在南京大学的演讲稿。(据联合报)

相关专题: 王郁琦访陆  

相关新闻:

[责任编辑:PN045]

标签:王郁琦 一诚 校歌

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: