注册

王郁琦南京谒陵重提九二共识:两岸关系有赖年轻一代


来源:京华时报

人参与 评论

昨天上午,台湾方面大陆委员会负责人王郁琦一行拜谒了南京中山陵。王郁琦在祭文中重提“九二共识”,表达了“正视现实,民生为念,和平发展,共创双赢”的意愿。

昨天上午,王郁琦一行拜谒南京中山陵。中新社发

原标题:王郁琦南京谒陵重提“九二共识”

昨天上午,台湾方面大陆委员会负责人王郁琦一行拜谒了南京中山陵。王郁琦在祭文中重提“九二共识”,表达了“正视现实,民生为念,和平发展,共创双赢”的意愿。

当天下午,王郁琦在南京大学发表演讲,称两岸关系进一步发展有赖青年一代共同寻找对策。

□谒陵

望两岸民生为念和平发展

昨天上午,王郁琦一行来到南京市东郊的钟山风景名胜区,拜谒位于这里的中山陵。

王郁琦在祭文中表示,“两岸人民,同属中华”,“中山思想,共同资产”。“九二共识,求同存异”,“和平发展,共创双赢”。王郁琦说,两岸过去60多年来,最严重的时候曾经兵戎相见,但在2008年之后,在“九二共识”的基础上,以制度化协商及交流合作,促进了和平稳定发展。今后,双方要务实面对问题,解决问题,才能建构长远稳固的两岸关系,增进人民的福祉,将台湾海峡建构为和平及合作之海。

王郁琦一行向中山先生坐像鞠躬行礼,敬献花篮,并瞻仰了石棺。

国务院台办发言人马晓光当天在南京回答记者提问时表示,两岸同胞要继承孙中山先生的精神,共同致力于中华民族的伟大复兴。

有记者问,台湾方面陆委会负责人王郁琦在中山陵博爱广场讲话中,谈及“孙中山创立中华民国,已经103年了”,对此有何评论?马晓光回答说,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,受到全体中华儿女的尊敬。他103年前领导辛亥革命、开启中国前所未有社会变革的那段历史,其丰功伟绩已经载入史册。在新的历史条件下,两岸同胞要继承孙中山先生的精神,共同致力于中华民族的伟大复兴。

□演讲

以行动证明和平可能实现

昨天下午,王郁琦在南京大学发表演讲。他表示,两岸交流在2008年以后进入半世纪以来最为和平的时光,两岸关系进一步的发展有赖青年一代共同去寻找对策。

王郁琦介绍,之所以选择南京作为这次历史性访问的第一站,最主要的原因是1990年他作为台湾大学辩论队的一员,代表学校参加亚洲大专辩论赛,决赛对手就是南京大学,因此有机会和大陆一群优秀的年轻朋友相识。

他笑言,那年决赛题目是《人类和平相处是一个可能实现的理想》,台大是反方要否定这个命题。而1990年两岸关系也依旧是剑拔弩张,和平可以说是难以企及的事情。24年后“我来南大,就是以更实际的行动来证明,人类和平相处是一个可能实现的理想”。

王郁琦说,他欣赏南京大学历史上使用过“嚼得菜根、做得大事”的校训,“两岸青年都能认同‘嚼得菜根’中那一种实事求是的态度,以此面对一甲子以来,举凡对日抗战、两岸互动交流等阶段事实”。

演讲最后,他提出,两岸交流在2008年以后进入半世纪以来最为和平和繁荣的时光,两岸关系进一步的发展有赖青年一代共同的思索、研究并寻找对策。而新时代的青年没有历史包袱,可以有更务实的态度,以及更伟大的宽容和智慧。

南京大学台湾研究所所长崔之清教授肯定王郁琦关于加强两岸青年交流的态度。他同时表示,王郁琦在演讲中传播了台湾的一些经验,例如重视中华民族传统文化,事实上,自从新中国建立后,大陆在传统文化的弘扬上非常用心,而传统文化最核心的内容就是民族的尊严和主权的完整。

关于王郁琦提到的政治模式,崔之清说,台湾和大陆都有自己的选择,尊重台湾民众在岛内的选择,大陆则选择适合自身实际情况的中国特色的社会主义道路,这一选择促进了大陆经济发展和社会进步,维护了民族尊严,增进了人民福祉,有效地促进了中华民族的伟大复兴,这是有目共睹的。

□媒体观察

两岸政治协商有必要加快

昨天出版的香港各大报章均在重要版面以显著位置刊发“张王会”相关消息并配发社评,认为这是“一次历史性的握手”,是双方两岸事务主管部门建立常态化联系沟通机制的开端,写下了两岸关系新篇章。

《文汇报》题为《“张王会”开启两岸关系新篇章》的社评认为,国台办与陆委会是两岸双方依循一个中国原则设立的负责两岸事务的专责部门,但成立20多年来却一直处于“对口”却“隔空”的状态。“张王会”及其成果,开启了推动两岸关系全面发展的新模式,是两岸关系取得的又一突破性进展,有利于维护、巩固来之不易的两岸关系健康发

展局面,有利于两岸双方继续扩大交流、推进对话、密切合作,有利于维护中华民族的整体利益,增进两岸同胞的福祉,必将为两岸关系发展注入新的活力与动力。

香港舆论还充分肯定了“张王会”对于两岸未来政治协商的意义。《成报》题为《两岸发挥想象空间尽早跨入政治对话》的社评认为,目前是两岸关系步入“深水区”的关键时刻,“张王会”有其特殊意义:王郁琦到访大陆,继而张志军将访台便顺理成章,两岸交流来往的深化具有象征与实质意义。

国台办与陆委会的直接沟通,会不会改变和减弱海协会与台湾海基会的功能,也是香港报章关注的一

个重点。《大公报》评论认为,未来ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)其他后续议题协商、两会互设办事处等事务性问题交流合作协议的商签,仍是两会的重要任务。国台办与陆委会之间的直接联系机制和两会制度化协商机制各负其责、相辅相成、并行不悖,绝非取而代之、越俎代庖、有所偏废。

香港报章也对未来两岸政治关系的突破与发展予以了期许。《成报》社评表示,家和万事兴,不和外人欺。两岸关系说到底是同胞的家事,两岸完全可以坐下来心平气和地沟通。两岸政治协商有必要加快,愈早达成共识,对两岸人民愈有利。

□专家分析

两机构可处理更宏观议题

上海东亚研究所所长章念驰表示,“张王会”成功举行,国台办和陆委会商定建立常态化联系沟通机制,这是两岸关系发展60多年来的一项重大突破和进展。应当看到,这一机制建立于双方坚持“九二共识”的基础之上,是符合一中框架的。同时,这一机制与两会事务性协商有区别,并不冲突,国台办与陆委会可以处理更宏观的议题。

他说,从双方讨论的事宜看,包括ECFA后续商谈、两会互设办事机构、推动两岸新闻交流等,都是当前两岸关系中迫切需要解决的问题,相信今后相关成果都能在两岸共同推动下尽快实施。

南京大学台湾研究所副所长刘相平说,国台办和陆委会建立常态化联系沟通机制,将为两岸良性对话增添新的平台,为推动两岸关系和平发展提供新的助力,有利于双方共同努力解决好两岸关系发展中的突出问题。他指出,国台办与陆委会的常态化联系沟通机制,与海协会、海基会事务性商谈及签署协议的功能,是相辅相成的。前者的建立有利于指导两会更好地发挥作用,后者将继续在两岸关系发展中扮演重要角色,承担重要任务。

本版稿件综合新华社、中新社报道

王郁琦祭文(节选)

三民主义,五权宪法,方略大纲,以民为本。宝岛台湾,一本初衷,继志述事,绍承履践。两岸隔海,已逾甲子,九二共识,求同存异。正视现实,民生为念,和平发展,共创双赢。两岸人民,同属中华,中山思想,共同资产。力行遗训,为民谋福,贡献寰宇,以进大同。

■相关新闻

张志军吁两岸回击日方挑衅

国台办主任张志军昨天上午参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆时表示,两岸同胞是荣辱与共的命运共同体,要对日本右翼危险势力的挑衅行为予以坚决回击。

张志军指出,两岸同胞都是炎黄子孙,是血脉相连的骨肉兄弟,是荣辱与共的命运共同体,民族贫弱时就会挨打。我们都要牢记这段民族苦难史,对日本国内那些企图翻历史铁案、仍在向中华民族历史伤口上撒盐、公然挑战抗战胜利成果和战后秩序的右翼危险势力大声说“不”,对其挑衅行为予以坚决回击。

他表示,两岸之间纵然有再多的分歧和差异,但在涉及民族根本利益的大是大非面前,都要表明共同的立场和态度。两岸同胞更应珍惜两岸关系和平发展的良好局面,努力建设我们的共同家园,实现中华民族的伟大复兴,让历史的悲剧不再重演。这是对南京大屠杀遇难同胞的最好告慰。

相关专题: 王郁琦访陆  

相关新闻:

[责任编辑:PN026]

标签:两岸 海协会 陆委会

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: