注册

台湾舆论评“张王会”:两岸关系的未来让人期待


来源:台海网

人参与 评论

台海网(微博)2月12日讯 据新华网报道,国务院台办主任张志军与台湾方面陆委会负责人王郁琦的首次正式会面,连日来受到台湾媒体的高度关注。此间舆论认为,这次会面确实是历史性的一步,意味着两岸关系的和平发展已经进入深化、巩固及机制化的阶段,两岸关系的未来可以让人有所期待。

原标题:台湾舆论评“张王会”:两岸关系的未来让人期待

台海网2月12日讯 据新华网报道,国务院台办主任张志军与台湾方面陆委会负责人王郁琦的首次正式会面,连日来受到台湾媒体的高度关注。此间舆论认为,这次会面确实是历史性的一步,意味着两岸关系的和平发展已经进入深化、巩固及机制化的阶段,两岸关系的未来可以让人有所期待。

12日出版的《中国时报》在头版头条位置,图文并茂刊发“张王会”的消息,并用第二版、第三版两个整版推出报道专题,其中一篇“新闻分析”指出,双方同意建置陆委会与国台办常态化联系沟通机制,是此次会面的具体成果。

该报前一日发表社论指出,这次会面确实是历史性的一步,意味着两岸关系的和平发展已经进入深化、巩固及机制化的阶段。社论说,双方应为、可为之事仍多,两岸各界都要善于用创造性思维与策略,健康的心态与理性务实的作法,把握势头,与时俱进,两岸关系的未来可以让人有所期待。

12日出版的《联合报》用“两岸‘王张会’65年一新章”作标题统领头版,相关图文与“1993-2014两岸关系破冰三大进程”的新闻背景,生动地呈现了两岸关系“互动正常化”的历程。同时还推出三个整版的专题,深入报道“两岸已开新局”。

该报“民意论坛”版还刊登了淡江大学教授王高成撰写的文章。文章说,“王张会”对两岸关系的发展具有重要意义,代表两岸关系的实质提升,两岸主管两岸事务的主管可以直接会面,并商谈两岸事务,这也是马英九自2008年以来推动两岸关系改善的良性结果。随着会面机制的常态化,未来两岸许多议题将更为容易协商解决。(记者何自力 查文晔)

相关专题: 王郁琦访陆  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:两岸 马英九 陆委会

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: