注册

国台办回应“张王会”是否为两岸政治协商起点


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新社南京2月11日电 (记者 朱晓颖 郑巧)国务院台湾事务办公室发言人马晓光11日下午在南京“张王会”后介绍,此次会面达成积极共识,双方肯定建立和促进互信是两岸关系健康发展的关键。

原标题:马晓光谈“张王会”共识:建立和促进互信是关键

中新社南京2月11日电(记者朱晓颖、郑巧)国务院台湾事务办公室发言人马晓光11日下午在南京“张王会”后介绍,此次会面达成积极共识,双方肯定建立和促进互信是两岸关系健康发展的关键。

马晓光在会后记者会上表示,国务院台办主任张志军与台湾方面大陆委员会负责人王郁琦的会面,是双方在坚持“九二共识”共同政治基础上,在两岸政治互信不断增强的情况下,推进两岸关系发展的又一重要举措,会面在坦诚友好的气氛中进行,双方就推进两岸关系有关问题广泛深入交换了意见,并达成积极共识。

他说,双方就两岸关系总体形势和政策交换意见,对两岸发展中的一些基本问题具有相同或相近认知,双方积极评价2008年5月以来在两岸双方和各界共同努力下,两岸关系出现的历史性转折,开创了和平发展新局面。

马晓光介绍,会面双方回顾了近年来两岸各领域交流合作与协商谈判取得的积极进展,积极评价两岸关系和平发展取得的一系列成果,肯定建立和促进互信是两岸关系健康发展的关键,应珍惜维护来之不易的局面,以中华民族整体利益为重,本着“两岸一家亲”的理念,继续扩大交流,推进谈判,密切合作,造福两岸同胞,共同振兴中华。

他引述张志军的话指出,两部门建立沟通联系机制,是两岸为推动双方往来采取的务实和重大举措,是两岸关系和平发展持续深化、两岸政治互信不断增进的结果,希望充分发挥这个机制的作用,加强接触对话,就两岸关系形势和政策交换意见,排除和减少误判、误解和各种干扰,为扩大两岸交流合作、维护两岸共同利益提供更好的政策环境,为不断开创两岸和平发展新局面创造更加有利的条件。

马晓光还具体介绍了双方所讨论、亟待解决的若干事项。

在答复记者有关“大陆方面是否将此次会面视为两岸政治协商的开始”的提问时,马晓光表示,双方两岸事务主管部门负责人互访、两部门建立常态化机制已迈出重要一步,有第一步就有第二步,该机制从两岸关系长远发展来看应该是开放的。(完)

相关专题: 王郁琦访陆  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:张王会 国台办 政治协商

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: