注册

张志军:道走对了 路就不会遥远


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新社南京2月11日电 (记者 刘舒凌 郑巧 朱晓颖)11日,国务院台湾事务办公室主任张志军与台湾方面大陆委员会负责人王郁琦在南京举行首次正式会面。

2月11日,国务院台湾事务办公室主任张志军(右)与台湾方面大陆委员会负责人王郁琦(左)握手。当日,大陆、台湾双方两岸事务主管部门负责人在南京会面,就推进两岸关系有关问题交换意见。这是双方两岸事务主管部门负责人第一次正式会面并交换意见。泱波摄

原标题:张王会开场 张志军指“道走对了,路就不会遥远”

中新社南京2月11日电(记者刘舒凌 郑巧 朱晓颖) 11日,国务院台湾事务办公室主任张志军与台湾方面大陆委员会负责人王郁琦在南京举行首次正式会面。

张志军开场致辞时表示,此次会见备受各界瞩目,两岸民众有很大期待,“只要我们道走对了,路就不会遥远”。

当天下午2时,此次会面在南京紫金山庄会议中心正式登场。张志军、王郁琦先后进场,在两岸、港澳及外国80多家媒体200余位记者见证、此起彼伏的快门声中伸手相握。

落座后,张志军对王郁琦和访问团一行来到大陆表示欢迎。他在开场致辞时说,这是他与王郁琦第二次见面,“俗话说,‘一回生,二回熟’,我们之间多么熟悉还谈不上,因为在巴厘岛见了5分钟,但肯定已经不陌生。我希望也相信,今后我们会常来常往,一定能成为好朋友,共同为两岸关系发展出力。”

张志军说,这次会面,主要是为了落实双方去年10月在巴厘岛达成的共识,也就是我们之间进行互访,我们两个部门建立常态化联系沟通机制。当然,也希望借这个机会,就两岸关系形势和政策及两岸交流合作有关问题交换意见,共同推动两岸关系不断向前发展。

张志军表示,两岸关系几十年一路走来,风风雨雨,跌宕起伏,在曲折中不断前行。从早期激烈的军事对抗和政治对峙,逐步走向缓和,打破相互隔绝的坚冰,开始接触交往。后来又屡经紧张动荡,终于在2008年5月实现历史性转折,开辟了和平发展的道路。回顾这段历程,深感两岸关系能有今天这样的良好局面实属不易,凝聚了两岸无数人的心血和付出,我们应倍加珍惜,共同努力,维护好并继续推进两岸关系和平发展良好势头。

张志军说:“我们双方应下这么一个决心,绝不能让两岸关系再遭折腾,更不能走回头路。”

张志军对王郁琦说:“我注意到你来访前曾讲,此行任重道远。此次会见的确备受各界瞩目,两岸民众有很大期待,我们双方的责任都很重。其实,我认为,只要我们道走对了,路就不会遥远。台北到南京的直线距离比北京到南京还要近。我相信,两岸只要沿着和平发展的正确道路走下去,今后应该而且一定能够走得更近。”

张志军指出,国台办和陆委会作为两岸事务主管部门,建立常态化联系沟通机制,是两岸双方为加强沟通,推进两岸关系更大更好发展而采取的一项务实举措,是两岸关系和平发展持续深化,尤其是两岸双方在坚持“九二共识”的共同基础上,不断增进政治互信的结果。这个机制的建立,将有利于双方加强沟通,增进了解,深化互信,推动妥善处理和解决两岸交往中遇到的突出问题,为两岸关系和平发展创造有利条件。

王郁琦在致辞时表示,去年10月,他与张志军主任在巴厘岛短暂见面,双方同意两岸事务主管部门的负责人应该要定期互访,短短四个多月就能够实现,是一件非常难能可贵的事情。今天双方正式见面,一起探讨两岸民众所关心的议题,代表着两岸关系进入一个新的篇章,这是值得记录的一天。

王郁琦指出,对于这个得来不易的和平稳定的局面,双方都应该加以珍惜、重视,也希望双方能够在“九二共识”的基础上,继续开展两岸关系。他还表示,期望张志军在可预见的将来也能够到台湾访问。

张志军在回应中表示,双方今天能够坐到这儿,能够见面,在过去是不可想象的。但是要破解一些难题的话,必须要有点想象力,不仅是像这样的会面,对两岸关系未来的发展,也应该有更大的想象力。他也非常愿意有机会,能够在不远的将来,选择一个合适的时间,到台湾去看一看。(完)

相关专题: 王郁琦访陆  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:两岸 陆委会 国台办

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: