注册

阮次山:王郁琦谒陵是说给死人听 做给活人看


来源:凤凰卫视

人参与 评论

梁茵:今天我们的话题围绕着张王会来进行,我们请教首席评论员阮次山先生,阮先生,刚才您提到了华盛顿邮报说,这次张王会展现的是两岸的一个政治的姿态,所以其实我们安排的所有的活动也是这种姿态的展现,我们看到

梁茵:今天我们的话题围绕着张王会来进行,我们请教首席评论员阮次山先生,阮先生,刚才您提到了华盛顿邮报说,这次张王会展现的是两岸的一个政治的姿态,所以其实我们安排的所有的活动也是这种姿态的展现,我们看到张王会之后,王郁琦去了中山陵进行祭拜,您觉得他在这一系列的安排当中又展现了一个什么样的态度?

阮次山:我们任何的葬礼、丧礼、祭拜,祭文,说给死人听,做给活人看。这次我们同意王郁琦去中山陵去谒陵有一个基本的条件,是他不能对外宣称他代表马英九,所以他用他自己的身份,你看他宣读祭文的时候,因为他自己不能念,旁边司仪替他念,有几个值得我们注意的环节。

第一个,国台办官员不在场,可是据我们所知,他的祭文,他的身份,以什么样的身份来祭,事先我们国台办知道,我们看他的祭文的内容,他这个祭文的内容,其实是一个宣告,我们讲孙中山哪听得到,第一点,他谈九二共识,第二点,两岸属于一个中华不是中国。

梁茵:他是在玩文字的游戏。

阮次山:阁下创的中华民国现在是103年了。

梁茵:他还是按民国纪念。

阮次山:阁下还在躺在里面,阁下不是孙中山嘛,躺在里面,他说给孙中山听,其实说给我们听。

梁茵:至少是说给台湾的媒体和民众。

阮次山:不是,他说给中国的媒体听,虽然国台办的官员不在场,还有很多的观众,大陆的游客在场,还有两岸要共创双赢,和平发展,这些都是政治的宣誓,最后是中华民国陆委会主委王郁琦祭拜,这个是什么?这是偷跑,这是小动作。

梁茵:我们发现的台湾的官员一向善于用(小动作)。

阮次山:他非常善于利用这些关系,祭拜完,面对记者,表面上是台湾的记者,国内的记者也有,发表简短的五分钟的谈话,我们怎么怎么着,还是跟过去他的立场是一样的,我们怎么样还是,不忘提中华民国,因为他在来以前据台湾的媒体讲,国台办已经跟他们讲,你们不能提中华民国,不能提自由民主法制,不能提这个东西。会谈他倒没提,祭拜他提了,所以在这方面,我们固然可以大度,可是你不能装不知道。我们现在是大度,可是官员不在场,换句话说,你讲的我并不背书,所以在这方面,我是觉得,我们过去对他的容忍,包括这次,我们有我们的看法。

第一个,我们觉得他来这趟不容易,因为他来以前,泛绿阵营反对,一直到今天泛绿阵营还有很多说,他已经被矮化了。台湾是一个民主的社会,有各种不同的声音,我们在过去对待国民党也好,对待马英九也好,我们觉得,他来不容易,他在台湾岛内还是有一种反对的声音,所以我们不要太为难他,这个是我们宽厚的一部分。可是我认为我们做的过分的一点,我们把国民党的问题当做我们的问题,把马英九的问题当做我们的问题,我们讲老实话,马英九在台湾面对民进党这种反对声音,他如何去应付,不关我们的事,你也不要太为他着想,以前我们是怕他,如果他当选不上,或者是他不能连任,我们双方交往的不容易,你现在容易吗?你现在得到多少,他现在民调声望,最新的民调9%。

梁茵:反而我们是越宽容他在那边绿营面前更容易妥协。

相关专题: 王郁琦访陆  

相关新闻:

[责任编辑:PN040]

标签:王郁琦 人听 阮次山

人参与 评论
阮次山:王郁琦唁陵是说给死人听做给活人看 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/02/12/ca8de4ef-803f-48da-994e-76e9bfad3eaf.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: