注册

彭维学:“张王会”影响已超“汪辜会谈”


来源:凤凰卫视

人参与 评论

邱震海:在中国大陆首先是中国社科科学院台湾研究所的政治研究室的主任彭维学先生,你好,彭主任,先看看大陆方面有什么考虑?也许我的解读有所偏颇,好像大陆这次一方面比较热情,但另一方面又比较低调,又比较谨慎

邱震海:在中国大陆首先是中国社科科学院台湾研究所的政治研究室的主任彭维学先生,你好,彭主任,先看看大陆方面有什么考虑?也许我的解读有所偏颇,好像大陆这次一方面比较热情,但另一方面又比较低调,又比较谨慎,不想做过多的解读,这背后有什么考虑吗?

彭维学:大陆方面是希望通过张王会,能够增强两岸的政治互信,更进一步的深化两岸关系和平发展,当然最主要的是通过对话,建立双方的陆委会和国台办主任的互访,建立常态化的沟通机制。但是在这个过程中,我们要避免台湾方面把两岸的对话沟通演变成两个中国的这么一个状况,这个应该说是我们极力避免的。当然我们要看到张王会在这次过程中,他的重要意义,他是两岸交流的质的突破,同时,我们可以看到他是两岸政治关系发展过程中的一次重要的里程碑。

邱震海:但您刚才提到了质的变化,这个质主要是什么?按照我们以前,我们圈外人士解读或者观察,两岸质的问题就是结构性问题,就是台湾的一个政治定位,两岸关系的政治定位问题,您觉得随着双方白手套摘除,手都开始握上之后,未来两岸的结构性问题,从大陆方面愿意去触碰吗?

彭维学:这个质的变化就是过去因为毕竟他是个白手套民间的交流,现在是两岸的事务主管部门的直接的交流,这个质的变化。他的影响是远远超过了1993年汪辜会谈的这么一个成果。我觉得现在双方,由于政治互信不足,要涉及到谈正常问题的话,我觉得这个时间还比较早。

相关专题: 王郁琦访陆  

相关新闻:

[责任编辑:PN040]

标签:彭维学 张王会

人参与 评论
彭维学:“张王会”的影响已超“汪辜会谈” http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/02/12/85a5103e-8bae-468f-a0c2-6b835a6c41e0.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: