注册

大陆学者:台湾冀从历史上寻找两岸关系交集


来源:凤凰卫视

人参与 评论

谢亚芳:那么继张王会之后,台湾陆委会主委王郁琦12日在参访的参访行程当然是继续受到各届的关注,当天他首先去了南京的中山陵拜谒,并且在博爱广场发表讲话。 王郁琦在讲话当中就公开提及“中华民国”,大陆国

谢亚芳:那么继张王会之后,台湾陆委会主委王郁琦12日在参访的参访行程当然是继续受到各届的关注,当天他首先去了南京的中山陵拜谒,并且在博爱广场发表讲话。

王郁琦在讲话当中就公开提及“中华民国”,大陆国台办随后对他的讲话做出回应性的评论。

台湾陆委会主委王郁琦拜谒南京中山陵,并在博爱广场发表讲话,他在讲话中提到“孙中山创立中华民国已经103年了,过去只能遥祭,现在能以陆委会主委的身份亲临”。对于王郁琦的这番表述,大陆国台办发言人马晓光随即以书面的形式做出回应性评论。马晓光说,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,受到全体中华儿女的尊敬,他103年前领导辛亥革命,开启中国前所未有的社会变革的那段历史,其丰功伟绩已载入史册,在新的历史条件下,两岸同胞要继承孙中山先生的精神,共同致力于中华民族的伟大复兴。

记者:王郁琦在博爱广场发表讲话的时候,陪同他参观中山陵的国台办的官员并不在旁边,不过周围有大陆的民众围观聆听。而在2005年,国民党荣誉主席连战参观中山陵的时候也做出过类似的表述。

而王郁琦在拜谒中山陵的时候也献上了祭文,传递了三民主义、五权宪法、九二共识、求同存异、正视现实等立场。大陆官方媒体在之后的报道中也对祭文内容做了报道。有专家认为,祭文总体来说表述算是平和,一方面体现了台湾方面对民主等观念的看法,另一方面,也希望在历史中寻找两岸关系的交集。

南京大学台湾研究所副所长刘相平:“中山先生是整个中国的,我们不管他是旧民主主义、还是新民主主义,反正就是中国民主主义革命的先行者,所以王郁琦他把海峡两岸目前的历史跟中山先生链接起来,看看能不能找到一个结合体。”

相关专题: 王郁琦访陆  

相关新闻:

[责任编辑:PN029]

标签:方冀

人参与 评论
大陆学者:台方冀从历史上寻找两岸关系交集 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/02/12/46ce051a-5774-42b6-a4c2-3302d93b314d.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: