注册

台媒:民进党若不反思两岸政策 只能一边纳凉


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新网2月12日电 台湾《联合晚报》12日刊载社论指出,随着“张王会”的举行,两岸关系又进了一大步,民进党若不能与时俱进,只好一旁纳凉,静观国民党独揽两岸关系话语权。

原标题:台媒:民进党若不反思两岸政策 只能一边纳凉

中新网2月12日电台湾《联合晚报》12日刊载社论指出,随着“张王会”的举行,两岸关系又进了一大步,民进党若不能与时俱进,只好一旁纳凉,静观国民党独揽两岸关系话语权。

文章摘编如下:

台湾方面大陆委员会负责人王郁琦与国台办主任张志军昨天会面。连向来“谈到中国就抓狂”的民进党,也不得不承认是一大进步,却又心有不甘似地,挑出若干细节表示“遗憾”。两岸关系进入政治互动的“深水区”,民进党对此局面却进退维谷。

在大势所趋之下,民进党内的“智多星”谢长廷,近年来积极推动“民共交流”,应属反应最快的一位。蔡英文虽没有大开大阖的对大陆政策新论述,却也由核心的幕僚长林全率团赴陆访问,交流不落人后。至于对大陆政策一再被批“顽固、僵化”的苏贞昌,这次也积极“跟进”。显见,民进党重要领袖都感受到两岸互动新局的到来,只是调整步伐速度不一。

事实上,早在1998年许信良任党主席时,就主办大陆政策辩论,得出“强本西进”的共识。也正因为这场辩论,民进党得以“大船转弯”,在1999年通过“台湾前途决议文”,取代“台独党纲”,进而助陈水扁赢得2000年当局领导人“大选”。当时为了赢得选举的民进党,路线调整之速,颇让台湾民众耳目一新。

然而,民进党从赢得“政权”到再度在野,16年过去了,对大陆政策检讨却原地踏步,重新被“台独党纲”绑死。谢长廷说不排除在当选后以党主席身份访问大陆,正是体察时势所趋,也映照出其他人摇摆及观望态度。

尤其,当两岸建立常设性沟通管道,民进党还在为党内路线吵闹不休,岂不可笑?

民进党若不能与时俱进,只好一旁纳凉,静观国民党独揽两岸关系话语权。随2016选举话题逼近,民进党如何向选民交代两岸政策?对“王张会”到底该“遗憾”什么,应心里有数。

相关专题: 王郁琦访陆  

相关新闻:

[责任编辑:PN036]

标签:民进党 苏贞昌 蔡英文

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: