凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

得票未过门槛 宋楚瑜1500万保证金打水漂

2012年01月16日 08:27
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月16日讯 台湾“大选”落幕,亲民党宋林配获得36万9588票,未达法定“总统副总统选举经费补贴”门槛,登记参选时缴交的1500万元(新台币,下同)保证金,也因得票数不足选举人总数5%,依法将不予发还。

据台湾“中央社”报道,当选的国民党正副“总统”候选人马英九及吴敦义,依得票数初步估算将可获约2亿673万余元;民进党候选人蔡英文及苏嘉全可获1亿8280万余元;2组候选人也得领回当初缴交的1500万元保证金。

“中选会”秘书长邓天佑昨天表示,“中选会”将在19日召开委员会议,审定第13任“总统副总统”选举及第8届“立委”当选人名单,同时也将公布“总统”“立委”选举候选人及政党竞选费用补贴金额。

“总统副总统选举罢免法”规定,各组候选人选举得票数达当选票数1/3以上者,应补贴其竞选费用,每票补贴30元,最高额不得超过“中选会”公布的正副“总统”同组候选人竞选经费最高金额4亿2463万4000元,政党推荐候选人补贴费用应由推荐政党领取。

亲民党“总统”“副总统”候选人宋楚瑜及林瑞雄则因得票数未达马吴配当选票数的1/3,因此依法无法获得竞选经费补贴,也因得票数不足选举人总数5%,保证金将无法发还。

政党补助金部分,公职人员选举罢免法规定,全台不分区及侨居海外“立委”选举政党得票率达5%以上者,应补贴该政党竞选费用,每年每票补贴50元。

根据“中选会”公布“不分区”及“侨居海外民众”选举结果,国民党得票率44.5465%,民进党34.6178%,台联党8.9566%,亲民党5.486%,都跨越政党补助门槛可获补贴。

初步估算,国民党将可获补助约2.9亿余元,民进党可获约2.3亿余元,亲民党可得约3600万元,台联党可获5900万元。

区域及少数民族“立委”部分,在现行单一选区制度下,当选人得票数达选举区当选票数1/3以上者,依法应补贴竞选费用,每票补贴30元,最高额不得超过各选举区候选人竞选经费最高金额。

 
[责任编辑:PN007] 标签:保证金 宋楚瑜 政党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯