凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲民党告联合报社论加重诽谤、意图使人不当选

2012年01月04日 09:53
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网1月4日讯 据台湾媒体报道,亲民党候选人宋楚瑜于3日,委托陈郑权律师前往台北地检署按铃申告,对联合报1月2日社论之诽谤言论提出控诉。

陈郑权表示,联合报这篇社论,显已违反媒体公正中立的原则,用吴三桂汪精卫来比拟一个参选人,甚至把宋楚瑜的父亲都拖下水,实在太过份。因此,亲民党决定控告联合报违反违反“选举罢免法”90条意图使人不当选之传播不实罪、“刑法”309条第一项之公然侮辱罪、“刑法”310条第一、二项之加重诽谤罪。

陈郑权指出,联合报以“选宋楚瑜就是选蔡英文”之肯定句为题,连问号也不加,已不是在讨论事情,而是在单向认定传播,显已违法。

陈郑权说,亲民党并不想跟联合报全面开战,并认为是写此社论主笔的个人问题,并非整个联合报系都如此偏颇,而且在联合报中,总编辑也管不了总主笔。因此在告诉对象上,主要锁定该报董事长及主管言论的总主笔,以及此篇社论作者,至于董事长列入告诉对象,因为他是代表人,所有人都是他任用的,故必须负责。

陈郑权表示,宋楚瑜与亲民党无意与媒体为敌,故对联合报社论今年以来的多次侮蔑,均隐忍不发,但这次已辱及先人,实在太超过,不得不提出告诉。

亲民党发言人吴崑玉表示,该篇社论立论偏颇,论述荒谬,汪精卫是抗日战争的叛国者,吴三桂是满汉战争的变节者,“这位主笔难道是把一场每四年一次的正常选举,看作是一场你死活的种族战争了吗?这种族群意识也太可怕了吧?”

亲民党中央党部表示,仍希望联合报迷途知返,尽快道歉,否则刑事告诉之后还有民事赔偿,更将严重损及报格,此恐非各方所乐见。

 
[责任编辑:PN007] 标签:联合报 亲民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯