凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老部下:“已还过宋楚瑜两次人情,够了”

2011年12月30日 08:51
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网12月30日讯 据台湾媒体报道,照理讲,宋楚瑜登记参选后第一场问政说明会,在他服务5年多的“省府”中兴新村举办,老乡亲、老部下没有不捧场的道理。

“省府”圆环边虎山路的会场,两鬓虽已灰白、身形仍旧矫健的“老蔡”,就称宋“老长官”。他到场,忽焉自停止收费的立体停车场窜出、倏而消失在虎山路上;半晌过后,他笑容背后,带着洞悉某种机密的满足。

粉丝多少 算铁椅就知

老蔡轻声道:“我算过了,一行26张铁椅,一个正面分左右两列,各六张铁椅;合计是26乘6,再乘2,312张铁椅。”1999年从“省府”秘书室员工退休的“老蔡”补上一刀:“这是坐满了的数字喔,你自己看,有没有坐满?”

“老蔡”正色说:“告诉你,我们都是他(宋)的部下,但他之前选了两次,2000年、2004年,我们都连投了两次。”

他加强语气:“(就算)欠他的,也全都还完了吧。”“你就这样写,写我要代表我们中兴新村的人说句话,我们这些老部下还了你两次人情了,够了。”

留在记忆 不该再跑出

活动舞台正对面的中兴停车场出口,这群老员工们,有的抱胸、有的一脚跨在花台上,冷眼望着50公尺外口沫横飞的主讲者。

“老蔡”老练之处,得自宋楚瑜在“省府”期间“直到晚上11点,办公室都还灯火通明”的行政效率训练。“同仁共同的骄傲”是宋楚瑜在讲台上不断强调的主题,“省府”任内的事迹一说再说,怕大家忘记。

说明会场过个马路,就是资料馆,“省府”大小事,尽收入馆。台中SOGO百货退休的柜姐、64岁简女士说:“我原来是很尊敬宋先生的。”她认为,该留在记忆里的,就不该再跑出来。

对照马吴配 更显冷清

如果该留在资料馆的却跑出来,就像电影“博物馆惊魂夜”,每当暗夜来临,全都活灵活现,天亮了,却还流连忘返。

“老蔡”当年也是欢送宋楚瑜离开“省府”的长长人龙之一,他瞪大了眼说:“我们从办公室列队,一路下坡到了‘中兴新村'牌楼外的公路局车站。”那是部属对长官的回报。

“老蔡”比较了前一周的国民党马吴配场子,自信地说:“今天这里真的没人气。”讲台上的人归因于,“请支持宋先生的朋友,不要随便向别人透露你的投票意向,默默支持。”

人气像选里长

“老蔡”同意党工们扯破嗓门地说“民调不可信”;民调不可信,那信不信现场支持者给你的直接回馈?“26乘6乘2”,“312”。他说:“这里是他基本盘,人气来选里长还差不多。”

要怪人气被隔着中兴新村圆环的对角线草坪上,自动为社区献上节目的表演团吸走。

学生模样四位年轻俊男合奏“哈林”庾澄庆“情非得已”;吉他主唱有点走音,“你的天真我想珍惜,看到你受委屈我会伤心”,的确是某些支持者疼惜“宋省长”的心声;但副歌的一段,“爱上你是我情非得已”,就任凭各自解读了。

挺绿中年人 帮宋连署

突然间,“老蔡”用锐利眼神揪住一位“情非得已”爱上宋林配的中年人。皮肤黝黑的中年人,虽被“老蔡”点出他的政党倾向,但他的双手插在口袋里,要不就是两臂抱胸,把肩膀往脑袋挤,一付老神在在。

老蔡说:“这年轻的,是帮忙连署的。”“每天十几张,有的还从(宋)总部拿整叠的回去连署。”老蔡很肯定地说:“他是绿色的。”中年人与老蔡彼此也认识,笑笑不回答。

号声响亮 支持者渐散

同样常被标志为绿营常用的选举歌曲“台湾进行曲”,在人潮渐散时,自亲民党的场子里冒出;“阵阵的号声响亮,自垦丁一直到基隆”、“踏着先人的血汗,破浪乘风欲开航”。

“哟伊、哟伊,不惊出生入死,唱出胜利的光辉;咱是英勇的男儿,创造出时代的名字”。扩音器里的CD片声嘶力竭,支持者在暮色中散去的速度却不见减缓。

 
[责任编辑:PN007] 标签:老蔡 宋楚瑜 312
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯