凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

打压言论? 宋楚瑜:金庸小说是我开放的(图)

2011年12月27日 08:12
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

宋楚瑜与金庸(来源:台媒)

台海网12月27日讯 据“今日新闻”网报道,亲民党主席宋楚瑜这次参选背负冲破5%政党票期望,但因投入选战的时程较晚,时间有限,在空(上电视)陆(下基层)战之外,宋楚瑜也选择打网路战,近来,宋楚瑜竞选官方脸书“宋楚瑜_胜战2012”就陆续摆了他过去的政绩,其中,过去被禁的金庸小说,就是在宋任“新闻局长”时解禁的,颠覆外界对宋过去打压言论自由的形象。

宋楚瑜在脸书上写道,金庸自1955年于香港的《新晚报》连载《书剑恩仇录》开始,即广受读者们的欢迎,之后《碧血剑》、《射鵰英雄传》陆续推出,获得极大的回响。当时台湾的武侠正处于颠峰期,有些出版商嗅出了金庸小说将带来的商机,在1957年的时候,刊印了《书剑恩仇录》、《射雕英雄传》等多本金庸小说。

当时台湾正处戒严时期,各地的出版品和文物均受到严格的控管,所以当金庸小说推出不久,警备总司令部即以“匪酋、匪干之作品或译者及匪伪之出版物”等理由查扣。读者十分愤怒!但也无言以对。

宋楚瑜说,1979年,他担任“新闻局长”任内,将金庸的小说内解禁,他认为,金庸小说未发现不妥之事,为什么要禁?莫名其妙,并同意远景出版社发行。因为他的开明作风,金庸小说才开始在台湾大鸣大放。

 
[责任编辑:PN007] 标签:宋楚瑜 金庸小说 打压
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯