凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒分析民进党派系纷争:蔡英文2016可能再次竞选

2012年01月27日 02:26
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

环球网1月27日消息,据台湾“今日新闻网”报道,在民进党内,大家都认为年轻人比较容易出头,但是年轻人若不依靠派系,想要靠自己着实也非常难。就以这一次民进党“不分区立委”为例,像是深受蔡英文重用的萧美琴、陈其迈、郑丽君,分别都被摆在名单前几名,显见担任党主席三年多的蔡英文,也知道这对她布局2016绝对是个好局。

文章称,谢长廷长期培养新秀,选举时又大街小巷陪着他的子弟兵拜票,让他的子弟兵也大有斩获,像是姚文智就是在谢长廷的大力辅选之下,能够让民进党在台北市维持一席“立委”,没有让国民党“八仙过海”。

在这种情况下,苏贞昌虽然有《自由时报》长期辅选,但因为缺乏强力的子弟兵支撑,所以即使报纸帮他卖力演出,但他选什么没什么。这就说明单靠媒体的支持,而没有子弟兵的摇旗吶喊,最终还是一切皆空。

同样的,游锡堃虽然有林佳龙帮他大力支撑,但林佳龙毕竟远在台中市经营,子弹打到台北都冷掉了,游锡堃怎能在台北的政坛站得住脚呢?

文章分析,另一个吕秀莲,她知道自己没有派系,也只能一些学者可依靠,“但秀才造反,三年不成”。所以吕秀莲原本想利用创办《玉山周报》来凝聚支持她的学者的力量,好让她在政治上有所作为。但是办报毕竟是烧钱的事业,在经营两年后,《玉山周报》还是抵不过烧钱而关门,结果原先报纸的写手,不是鸟兽散,就是纷纷靠像向其他的派系,吕秀莲烧光了钱,也得不到一个可以支撑她的学者。

从这里来看,参选新北市“立委”失败的林浊水说,“党内私下有默契,再让蔡英文选一次”。林浊水会在新北市失败,其实也是他以“台独理论家”号称,让他不好靠像哪一个派系,所以最大的新潮流系不挺他,其他的小派系又怕他功高镇主,让他最近屡败屡选。这一次拱蔡英文,他泄露了所谓的“党内私下的默契”,是否他已经大彻大悟必须依靠蔡英文,也不得而知。

但以蔡英文在不分区的布局,应该事先已经猜到2012她根本选不过马英九,所以必须在党内与“国会”有支撑她的一股力量,2016年她想再起才有希望。

 
[责任编辑:PN018] 标签:蔡英文 派系 民进
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯